Омега 3 польза и вред. Как и зачем принимать жирные кислоты Omega 3?

Омега 3 польза и вред. Как и зачем принимать жирные кислоты Omega 3?

Опубликовано John Doe 11.12.2018 0 Комментариев Витамины и здоровье,

Омега 3 - ненасыщенные жирные кислоты № 1

 

Омега 3. Что это и зачем принимать?Компоненты Омега 3 - это обязательные для организма вещества в функции которых входит: предупреждать сердечно-сосудистые заболевания, нормализовывать работу нервной и эндокринной систем. Нужны для полноценного роста и развития человека. Комбинация кислот снижает риск появления взаимовлияющих болезней - атеросклероза и артериальной гипертензии (АГ). Омега 3 способствует положительной динамике выздоровления при лечении нервных расстройств, патологий сердца, ожирения и нарушений метаболизма. К сожалению, человеческий организм не в силах самостоятельно синтезировать эти жирные кислоты. По этой причине, пополнять запасы Омега 3 приходится за счет определенных продуктов или омега комплексов. 

К особо важным Омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам относят альфа-линоленовую кислоту (АЛК), эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК). Исследования показывают, что они обладают мощными противовоспалительными, антиатерогенными и антиаритмическими свойствами, предупреждающими возникновение проблем с сосудами и сердцем. 

 

 

 

Альфа-линоленовая кислота (АЛК)

 

Ненасыщенные жирные кислоты Omega 3Альфа-линоленовая кислота считается мощным антиоксидантом, который крайне необходим для нормального роста и развития человека. Рекомендована людям, имеющим проблемы с сердцем и страдающим повышенным кровяным давлением. Помогает в качестве комплексной терапии при атеросклерозе. 

Альфа-линоленовая кислота облегчает состояние при лечении рассеянного склероза, ревматоидного артрита, диабета, заболеваниях печени и  желудочно-кишечного тракта.  Ее применяют в комплексной терапии при лечении хронической обструктивной болезни легких, головной боли, мигрени, депрессии, а также аллергических и воспалительных кожных состояниях, такие как псориаз и экзема. Помогает избежать диабетических осложнений. Улучшает чувствительность к инсулину. 

АЛК прекрасно действует в качестве вспомогательного средства в борьбе с ожирением. В результате испытаний, проводимых несколькими исследовательскими группами, люди с ожирением, которые добавили альфа-липоевую кислоту в свой рацион, потеряли статистически значимое количество веса по сравнению с плацебо.  Поэтому омега 3 для похудения рекомендован всем, кто имеет проблемы с лишним весом.

 

В каких продуктах больше всего альфа-линоленовой кислоты

  • растительные масла (льняное, рапсовое, соевое масло и облепиховое);
  • красные мясные продукты;
  • шпинат, брокколи, ямс, картофель, дрожжи;
  • морковь, свекла, брюссельская капуста;
  • рисовые отруби.

 

 

Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)

 

В чем содержатся ненасыщенные кислоты Омега 3ЭПК занимает одну из лидирующих позиций, среди полиненасыщенных жирных кислот. Показывает высокую терапевтическую активность при лечении депрессивных, упаднических состояний и в борьбе с агрессивностью. Приводит в баланс нервную систему. Максимальное количество ЭПК содержится в рыбах жирных сортов, рыбьем жире и в грудном молоке человека.

ЭПК нужна для создания мощной защиты организма от вредного воздействия окружающей среды. Кислота, за счет внедрения в структуру клеток, охраняет их от злокачественного перерождения. Оказывает общеукрепляющее действие.

Эйкозапентаеновая кислота  оказывает позитивное действие на женское здоровье . Отмечено, что регулярный прием вещества помогает снизить частоту приливов у женщин в период климакса и уменьшает болезненные ощущения во время менструации.

 

В каких продуктах содержится эйкозапентаеновая кислота 

  • печень трески, сельдь, скумбрия, лосось, менхэден и сардина;
  • различные виды съедобных водорослей.

 

 

 

Докозагексаеновая кислота (ДГК)

 

ДГК в сочетании с эйкозапентаеновой кислотой (ЭПК) рекомендуется в качестве веществ положительно влияющих на сердце и стабилизирующих сердечный ритм. Прием докозагексаеновой кислоты сокращает болезненные менструальные периоды. Задействуется при заболевания легких и некоторых заболевания почек . В тандеме эти кислоты снижают высокий уровень холестерина и стабилизируют кровяное давление. Облегчают течение псориаза, синдрома Рейно, ревматоидного артрита, биполярного расстройства, некоторых воспалений пищеварительной системы (язвенный колит). Предотвращают  головные боли и мигрени у подростков.

Недостаток ДГК в большинстве случаев приводит к существенным проблемам со зрением. Как основной структурный компонент сетчатки глаза, ДГК влияет на фоторецепторные клетки. Составляет около 40% полиненасыщенных жиров в головном мозге. Прием Докозагексаеновой кислоты значительно снижает риск возрастной дегенерации желтого пятна (ВДЖП), приводящей к потере центрального зрения.  

 

В каких продуктах содержится докозагексаеновая кислота 

  • лосось, тунец, форель, треска, маринованная сельдь;
  • мидии, устрицы и моллюски;
  • грецкие орехи.

 

 

Омега 3 для сердца

 

Польза Омега 3 для сердечно-сосудистой системы человекаЭта кислота играет ключевую роль в развитии глазных и нервных тканей. ДГК положительно влияет на зрительную систему человека, помогая сохранять остроту зрения и предупреждать аномалию рефракции глаза (дальнозоркость, близорукость).

Омега 3 представлены в виде полиненасыщенных жиров, которые действуют как защитный щит от заболеваний сердца и сосудов. Своим действием, способствуют избавлению от  аритмии (нарушений сердечного ритма), перепадов артериального давления и значительно снижают риск сердечного приступа. Часто, в комплексах Омега 3 для сердца присутствуют компоненты усиливающие лечебный эффект жирных кислот. Например, комплекс Omega-3 Cardio дополнен витаминами А, Е, D3 и витаминами группы В для лучшего терапевтического эффекта. Рекомендуется как один из самых безопасных  кардиопротекторов.

 

 

 

 

Омега 3 беременным

 

Омега 3 польза для беременныхОмега 3 жирные кислоты, выступают в роли важнейших элементов в развитии как ребенка, так матери в период беременности и после родов. Их прием способствует поддержке нужного баланса при выработке гормоноподобных веществ (простагландинов). Эти гормоноподобные вещества участвуют в регулировке многих ключевых физиологических функций. Простагландины отвечают за артериальное давление, скорость свертывания крови, передачу нервных импульсов, воспалительные и аллергические реакции, функции почек и желудочно-кишечного тракта.

В зависимости от вида нежирных кислот в рационе, некоторые типы простагландинов могут производиться в больших количествах, а другие могут вообще не производиться. Подобный дисбаланс может привести к самым разным заболеваниям. Омега 3 помогает получать полезные простагландины, которые помогают развитию когнитивного функционала, а именно: интеллекта, памяти и речевых способностей.

Достоверно доказано, что Омега 3 вносит важный вклад в неврологическое и раннее визуальное развитие малыша. Организм будущей матери часто ощущает недостачу полезных кислот, потому что плод задействует Омега 3 для развития своей нервной системы. Поэтому женщины в положении обязательно должны принимать жирные кислоты, но только после консультации с врачом.

Омега-3 также принимают после рождения малыша, чтобы сделать грудное молоко еще более полезным. Клинические исследования показали, что присутствие ДГК и ЭПК в рационе беременных женщин оказывает положительное влияние на зрительное и когнитивное развитие ребенка. Доказано, что более высокий уровень потребления Омега 3 может снизить риск развития аллергии у младенцев, а также регулирует правильный набор веса плода.

Известно, что каждая последующая беременность истощает женский организм. Недостаток омега кислот увеличивает риск возникновения депрессивного состояния, которое может привести к послеродовым расстройствам, перепадам настроения и усталости. Омега кислоты оказывают положительное влияние на беременность. Участвуя в работе нервной системы, предупреждают нервные срывы. Было показано, что увеличение потребления ДГК и ЭПК препятствует преждевременным родам и снижает риск преэклампсии (скачков артериального давления).

 

 

 

Спорт и Омега 3

 

Омега 3 польза для занятий спортомНедостаточное поступление омега кислот в организм снижает эффективность  физических нагрузок. Поэтому для достижения результата приходится затрачивать вдвое больше сил и времени. Точно такая же ситуация наблюдается в борьбе с лишними килограммами. Дефицит жирных кислот тормозит процесс похудения. Следует помнить, что именно от Омега-3 зависит, как быстро произойдет набор мышечной массы и возрастут силовые показатели. Прием Омега 3 в период интенсивных тренировок избавляет от синдрома отсроченной боли. Таким образом, после физической нагрузки минимизируется разрушение клеток мышечной ткани и ускоряется восстановительный процесс. 

Омега-3 необходим для поддержания хорошей физической формы бодибилдерам, пауэрлифтерам и тем, кто активно занимается спортом. Это здоровый источник энергии, усиливающий продукцию гормонов, включая наиболее важный в бодибилдинге тестостерон. Рекомендован и тем, кто занимается фитнесом для формирования рельефной мускулатуры.  Избавляя от хронической усталости способствует более плодотворным занятиям в спортзале.

 

 

 

 

Омега-3 для веганов и вегетарианцев

 

Omega 3 для веганов и вегетарианцевКак известно, веганы и вегетарианцы наиболее подвержены дефициту Омега-3 жирных кислот. Исследования, проведенные в 2018 г подтвердили, что те, чей рацион включает в себя весь спектр продуктов - имеют более высокие показатели Омега-3 в крови, чем у поборников более аскетичного питания. Для того, чтобы исключить потенциальную опасность возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой и не допустить сбоев в работе иммунной системы необходимо принимать комплекс Омега-3.

Для людей придерживающихся веганского и вегетарианского образа питания прекрасно подойдет биодоступный омега комплекс Vegan Omega DHA.  Он полностью компенсирует недостаток докозагексаеновой кислоты (ДГК) за счет чего, нормализуется  работа сердечно-сосудистой и нервной систем. Значительно повышаются защитные функции организма. Улучшаются эпизодические и смысловые функции памяти, возможность полноценно воспринимать информацию. ДГК в составе комплекса Vegan Omega DHA способствуют выводу свободных радикалов, тормозя процесс преждевременного старения. Кислота успешно борется с фотостарением эпидермиса, значительно улучшая состояние кожи в период воздействия на нее агрессивных, солнечных лучей.

 

 

 

 

Как принимать Омега-3

 

Из-за того, что ненасыщенные жирные кислоты не могут пополняться в организме самостоятельно, при выявлении дефицита, рекомендован их регулярный прием с небольшими перерывами. Средняя суточная норма составляет: 1 капсула 1-2 раза в сутки во время еды. При необходимости продолжения курса приема свыше трех месяцев необходима консультация врача.


Противопоказания, побочные эффекты, передозировка Омега-3

 

У Омега-3 практически нет противопоказаний. Наоборот, недостаток в организме ненасыщенных жирных кислот может грозить весьма опасными последствиями для здоровья. В случае передозировки возможно кровотечение или индивидуальная реакция в виде тошноты и слабости. В редких случаях проявляются высыпания аллергического характера.


Почему необходимо принимать Омега 3

 

Омега 3 - это наиболее изученные учеными вещества из семейства ненасыщенных жирных кислот, от которых во многом зависит здоровье человека. Было доказано, что они важны для здоровья различных систем организма. Чтобы получить защитные преимущества жиров, одних морепродуктов и орехов в рационе недостаточно, ведь только единицы смогут следовать идеальной диете по обеспечению организма необходимым запасом ненасыщенных жиров. К сожалению, большинство из нас обречено испытывать дефицит Омега 3, но эту проблему легко решить.

Прием комплексов категории Омега, гарантированно улучшат состояние здоровья в лучшую сторону. Содержат только натуральные компоненты, полностью усваиваемые человеческим организмом . Доказанное положительное влияние подтверждается многолетними исследованиями учеными разных стран. Рекомендованы при дефиците омега 3, для улучшения иммунитета, для сердца, для зрения и от ожирения. 

Написать отзыв