ПОЛЬЗА МИНЕРАЛОВ

ПОЛЬЗА МИНЕРАЛОВ

Опубликовано John Doe 27.02.2018 0 Комментариев Все о минералах,

Основополагающая польза минералов

Минеральные вещества наряду с витаминами играют важнейшую роль в организме человека. Данные элементы представляют собой природные неорганические компоненты и соединения, которые не вырабатываются в самом организме, но поступают вместе с пищей и водой. Минералы выполняют множество разнообразных полезных функций, например, участвуют в формировании человеческого скелета, зубов и костей, а также являются участниками обменных процессов.

Минералы поступают в организм, как правило, вместе с пищей (с неочищенной водой поступает преимущественно алюминий). Достаточный запас данных элементов предупреждает многие заболевания, в том числе те, которые считаются старческими недугами. Например, для многих не секрет, что старики склонны к ворчанию, частому раздражению, а также к ухудшению памяти. Но такие симптомы могут быть признаком нехватки в организме цинка и натрия. 


Роль минералов в процессах организма

Минеральные вещества принимают участие во многих процессах в организме:

  • Кальций. При недостатке данного элемента возникают проблемы с зубами и костно-мышечными тканями. Благодаря данному элементу человек не ломает кости при падении, а также меньше образуются гематомы при ударах. Также опытным путем проверено, что у людей с нормальным количеством кальция в организме зубы намного крепче. Данный минерал жизненно необходим женщинам в период беременности и предклимактерический период, а также маленьким детям. Больше всего данного элемента содержится в морепродуктах, молоке, орехах, гречневой крупе и бобовых.
  • Благодаря натрию происходит процесс нормализации артериального давления, защиты системы организма от стрессов. Также данный элемент осуществляет поддержку работы желудочно-кишечного тракта, осуществляя выработку пищеварительных ферментов. Натрий поступает в организм с поваренной солью. Но при этом стоит помнить, что употребление соли в большом количестве может привести к отекам и нарушению работы сердечно-сосудистой системы.
  • Калий отвечает за передачу нервных импульсов, за уровень гемоглобина в крови, а также за работу сердца и артериальное давление. Нехватка калия может привести к гипертонии сердца или инфаркту миокарда. Достаточное количество калия содержится в яблоках, кураге, винограде, цитрусовых, а также в капусте и изюме.
  • Магний отвечает за процессы энергетического обмена в организме. При достаточном количестве магния можно заметить, что человек становится более энергичным, выносливым и работоспособным. Нехватка данного элемента может даже привести к нарушениям психики, а также болям в сердце и мышцах конечностей. Достаточное количество магния содержится в фасоли, горохе, гречневой крупе, орехах, какао и ржаном хлебе.
  • Фосфор так же, как и кальций, незаменим для мышц, костей и зубов. Также он отвечает за многие жизненно важные процессы в организме. Данный элемент, как правило, можно получить из продуктов животного происхождения. Также его достаточное количество можно найти в рыбе, молоке и кисломолочных продуктах.
  • Нехватка хрома может привести к диабету, так как данный элемент отвечает за уровень глюкозы в крови. Также благодаря хрому происходят реакции обмена веществ и энергии. Данный элемент содержится в печени, мясе, в пивных дрожжах, а также в разном количестве практически во всех свежих овощах.
  • Благодаря йоду осуществляется обмен веществ, а также происходит выработка гормонов щитовидной железы. При нехватке данного элемента ухудшается зрение и увеличивается щитовидная железа. Йод в достаточном количестве содержится в морепродуктах, шпинате, молоке, морской капусте, а также в йодированной соли.
  • Фтор защищает от выпадения зубов, отвечает за целостность костей, а также повышает общий уровень гемоглобина в крови. Его достаточное количество содержится в яйцах и молоке, рыбе и морепродуктах, а также в крупах.
  • Железо необходимо для нормального метаболизма, а также для большинства обменных процессов. Данный элемент участвует в процессах кроветворения (отвечает за состояние эритроцитов), а также отвечает за синтез гемоглобина. Основополагающая функция железа — обеспечение кислородом ткани организма. Основная часть данного элемента содержится в гемоглобине (белок крови, ответственный за транспортировку кислорода). Также железо участвует в регенерации тканей, улучшает работу иммунной системы, усиливает активность ферментов, нормализует клеточное дыхание и развитие мышечных тканей. Стоит уделить особое внимание тому, что усвоение железа зависит от нормального уровня витамина C.

Пользу некоторых минеральных веществ достаточно сложно переоценить. Загвоздка в том, что практически все минеральные вещества не могут синтезироваться организмом самостоятельно, поэтому необходимо восполнять их запасы с помощью нужных продуктов питания, а также витаминно-минеральных комплексов. Это позволит в полной мере вести здоровый образ жизни, наполненный нужной энергией.


В данном вопросе не стоит самостоятельно рассчитывать дозировку данных элементов, так как это может привести к ухудшению состояния здоровья. Также стоит учитывать, что ряд элементов необходимо принимать только с определенными группами витаминов. Прием минеральных веществ во многом зависит от уровня физической активности. Например, для спортсменов разработаны специальные комплексы, способствующие наилучшим результатам тренировок.

Перед применением витаминно-минеральных комплексов лучше всего проконсультироваться со специалистом. Это позволит подобрать наиболее действенные препараты. Перед этим желательно провести анализ, в частности сдать кровь. Такая проверка позволит выявить элементы, которых больше всего не хватает организму. Сегодня витаминно-минеральные комплексы являются важным дополнением к полноценному питанию, так как восполняют нехватку тех элементов, которых все меньше остается в пище.

Написать отзыв