В КАКИХ ПРОДУКТАХ БОЛЬШЕ ВСЕГО МИНЕРАЛОВ?

В КАКИХ ПРОДУКТАХ БОЛЬШЕ ВСЕГО МИНЕРАЛОВ?

Опубликовано John Doe 27.02.2018 0 Комментариев Все о минералах,

Что такое минералы?

Минералы представляют собой неорганические вещества, образование которых происходит в недрах земли. В продуктах питание формирование минералов варьируется географически — все зависит от содержания почвы, в которой рос тот или иной продукт. Данные элементы играют важнейшую роль в состоянии здоровья человека, так как способствуют функционированию всех органов.

Первоначальное значение минералов — помощь в переработке пищи, которая поступает вместе с едой и водой. Суть в том, что человеческий организм не способен самостоятельно вырабатывать большую часть полезных веществ, а тем более минералов. Необходимую дозировку данных веществ человек получает из мяса, фруктов, овощей, зерновых и молочных продуктов.

Всего минералы делятся на две большие группы:

  • Макроминералы. В данную группу входят — кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хлорид и сера.
  • Микроэлементы. В данную группу входят железо, марганец, медь, йод, цинк, кобальт, фторид и селен.

Минералы выполняют три основные функции в организме человека:

  • Поддерживают нормальный сердечный ритм, сокращаемость мышц, нейронную проводимость, а также кислотно-щелочной баланс.
  • Обеспечивают формирование тканей костей и зубов.
  • Регулируют клеточный обмен, становясь частью ферментов и гормонов, которые регулируют клеточную активность.

На что влияют минералы?

Магний получил название «минерала от изжоги». Данный элемент значительно понижает образование кислоты в желудке. Также он помогает дроблению камней в почках, используется при простатите и помогает в лечении агрессивного поведения у алкоголиков Магний защищает от радиации, а также помогает при эпилепсии (снижает периодичность приступов) и при проблемах с сердцем. Суточная норма составляет 270-300 мг.

Сера входит в состав желчных кислот, ферментов и гормонов, главным из которых является инсулин (без него невозможен углеводный обмен). Также данный элемент является составной частью соединительных и хрящевых тканей. При недостатке серы могут возникнуть проблемы с уровнем сахара в крови, может нарушиться репродуктивная функция, а также может появиться потеря эластичности суставов.

Натрий содержится в большом количестве в морской соли и помогает питательным веществам и кислороду проникать в клетки организма. Также данный элемент уменьшает и предотвращает боль в мышцах, которая возникает в результате чрезмерных физических нагрузок. Чем больше пота выходит из организма во время тренировок, тем меньше магния остается в организме, что может привести к возникновению судорог и спазмов. Суточная норма составляет 6 грамм.

Кальций необходим для сокращения мышц, защиты клеточной оболочки, а также для процесса свертывания крови. Правильное функционирование сердца человека зависит именно от содержания кальция в организме. Кальций предотвращает наиболее разрушительные последствия менопаузы, в результате которой теряется костная масса, что в свою очередь может привести к потере зубов и перелому костей. Суточная норма составляет — 700 мг.

Селен содержится в печени, почках, селезенке, сердце, яичках у мужчин, а также в ядрах клеток. Данный элемент участвует в обмене веществ, а также в окислительно-восстановительных реакциях. Селен необходим для укрепления иммунитета и нервной системы, помогает очищению организма от ионов и тяжелых металлов, а также применяется при лечении рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Йод обеспечивает организм человека необходимой энергией, а также способствует бесперебойному функционированию щитовидной железы. Как правило, недостаток йода приводит к сильной потере веса. Суточная норма данного элемента составляет — 14 мг.

Калий является антиподом натрия, при этом оба данных элемента контролируют водный баланс в организме человека. Калий предотвращает атрофию мускул, а также помогает регулировать кровяное давление и сердцебиение. Суточная норма калия составляет — 3,5 мг.

Железо обеспечивает здоровый румянец, а также блеск глаз. При нехватки железа в организме возникает анемия. Данный элемент распространяется по организму с помощью кислорода, а также имеет первостепенное значение для образования гемоглобина. Суточная норма составляет от 9 до 15 мг.

Кремний входит в состав соединительных тканей и придает им прочность и упругость. Также данный элемент участвует в синтезе коллагена и эластина.

Марганец помогает при диабете, тяжелой степени миастении, а также при склерозе. Суточная норма составляет — 0,5 мг.

 

Таблица содержания минералов в продуктах питания

Минералы Продукты питания
Алюминий (Al)  Вода без дополнительной обработки, пищевые красители, дрожжи и колбасы.
Мышьяк (As) Сине-зеленая водоросль, латук, петрушка, шпинат, кинза, сельдерей, грибы, сыры с пищевой плесенью.
Бор (B) Растения и водоросли в геопровинциях, богатых бором.
Кобальт (Co) Грецкий орех и фундук, какао, говяжья печень, горох и фасоль, чеснок, свиное мясо, речная рыба, петрушка, листья салата, пшено и гречневая крупа, красный перец.
Хром (Cr) Пищевые дрожжи, ростки пшеницы, печень, сыры, бобы, горох, зерно, черный перец.
Медь (Cu) Огурцы, печень, фундук, пивные дрожжи, плоды шиповника, пшеничные отруби, сыр, шоколад, грецкий орех, зелень, грибы, земляника, крыжовник, гречневая каша.
Фтор (F) Чай, морская рыба (сардины, копченая сельдь, лосось).
Йод (I) Рыбий жир, морская рыба, морская капуста, молочные продукты, гречневая крупа, пшено, картофель, свежие овощи.
Железо (Fe) Сушеные белые грибы, печень и почки убойного скота, персики, абрикосы, петрушка, картофель, куриные яйца.
Германий (Ge) Чеснок.
Литий (Li) Варенье из роз, ягоды, почки и печень, мозги.
Магний (Mg) Бурая водоросль (ламинария), пшеничные отруби, тыквенное семя, семена подсолнечника, халва, миндаль, горький шоколад, какао, фундук, соя.
Молибден (Mo) Печень и почки, горох, темно-зеленые листовые овощи.
Марганец (Mn) Зеленые листья овощей, печень, горох, гречка, орехи (арахис), мука с отрубями, чай.
Никель (Ni) Почки, мозги, печень.
Селен (Se) Чеснок, грибы, свиное сало, молочные продукты, морепродукты, рыба.
Ванадий (V) Семена тыквы.
Цинк (Zn) Мясо, рыба, субпродукты, яйца.

 

Для того, чтобы употреблять достаточное количество необходимые минералов, стоит пройти консультацию у специалиста. Также можно применять витаминно-минеральные комплексы, уже содержащие все нужные минеральные вещества в количестве, оптимальном для здорового организма.

 

Написать отзыв