ПРИЕМ ВИТАМИНОВ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

ПРИЕМ ВИТАМИНОВ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Опубликовано John Doe 27.02.2018 0 Комментариев Витамины и терапия,

Важность применения витаминов во время беременности

Ни для кого не секрет, что правильное и сбалансированное питание беременной женщины является залогом здоровья будущего ребенка. Именно поэтому так важно соблюдать многие правила и условия, которые касаются физических нагрузок, отдыха, а также питания. В особенности это касается приема пищи, так как в данном случае плод получает все необходимые для развития жиры, углеводы и белки.

Для правильного обмена веществ необходимы микроэлементы и витамины, которые также поступают вместе с пищей. Сегодня многие гинекологи советуют вместе с приемом пищи использовать витаминно-минеральные комплексы. Такие препараты содержат все необходимые полезные вещества для здорового самочувствия будущего ребенка и матери.

Стоит учитывать, что данные комплексы строго рассчитаны на применение беременными женщинами, но перед употреблением таких средств необходимо обязательно пройти консультацию у специалиста. Такое условие полностью исключает риски, связанные с непереносимостью отдельных компонентов препарата или их сочетания.

Витаминно-минеральные комплексы может использовать любая беременная женщина, но при этом специалисты выделяют группу, для которых такие препараты нужны в первую очередь:

  • беременные, у которых нет возможности полноценно питаться;
  • женщины, у которых предыдущая беременность закончилась прерыванием, либо ребенок был рожден с заболеваниями;
  • беременные, у которых до зачатия были проблемы, связанные с недостатком витаминов и микроэлементов (например, железодефицитная анемия, B12 дефицитная анемия);
  • беременным старше 30 лет.

Также стоит учитывать, что в случае полноценного питания, где присутствуют все необходимые полезные вещества, можно отказаться от приема витаминных комплексов. Это связано с тем, что при усвоении полезных веществ оказывается нагрузка на почки и печень. При нехватке витаминов такая нагрузка даже не будет заметной, но если организму придется усваивать слишком большую часть витаминов, то это может сказаться на самочувствии.

Когда можно начать принимать витамины?

Стандартный комплекс витаминов можно пить начиная с момента подготовки к зачатию. Но уже во время беременности нужны специальные комплексы для беременных, так как в них содержится большее количество необходимых элементов. Во время беременности потребность в полезных веществах возрастает примерно вдвое.

В первом триместре специалисты советуют принимать препараты йода, витамин E, а также отдельно фолиевую кислоту (витамин B9). Потребность в данном элементе возрастает в период беременности в 2-3 раза. Также фолиевую кислоту принимают еще до зачатия, так как она отвечает за формирование плаценты, задействована в процессе кроветворения у будущего малыша и его мамы, а также необходима для деления клеток и образования ДНК и РНК.

Дефицит B9 опасен для малыша, поскольку может спровоцировать пороки плода в дальнейшем. Учеными доказано, что прием витамина B9 снижает вероятность пороков развития центральной нервной системы у плода на 75%. Так для мамы прием данного витамина оказывает пользу. Данное вещество:

  • снижает риск токсикоза;
  • препятствует послеродовой депрессии;
  • препятствует болям в руках и ногах;
  • препятствует развитию крупноклеточной анемии.

Поливитамины и витаминные комплекты можно начинать применять после 12 недель (при условии недостаточного питания). Как правило, витамины пьют один раз в день вместе с приемом пищи. При этом стоит учитывать, что разжевывать капсулу нельзя, так как это нарушает целостность поверхностной оболочки.

Особенности приема витаминов

Перед использованием любых поливитаминных средств и препаратов нужно обязательно пройти консультацию у квалифицированного специалиста. Также необходимо сдать все соответствующие анализы и тесты.

Во многом необходимость приема таких препаратов зависит от условий проживания и питания. Например, если женщина проживает в холодном регионе, где проблематично достать свежие овощи и фрукты, то начать прием следует с 12 недели беременности. Если нет недостатка в  природных витаминах, а место проживания теплое и солнечное, то прием витаминных комплексов можно проводить курсами — три недели пить, после чего одну неделю сделать перерыв. Это позволит избавить организм от лишней нагрузки, а также предупредить вероятность передозировки.

Также большое значение имеет образ жизни женщины. Например, если присутствует активная общественная работа, где есть вероятность подхватить ОРВИ, то лучше всего отдельно принимать витамин C. Данный элемент укрепляет сосуды на слизистых оболочках и помогает значительно быстрее справиться с вирусами. Стоит помнить, что норма витаминов в разные периоды беременности может значительно отличаться.

Если есть угроза преждевременных родов во втором или третьем триместре, то необходимо пить больше магния. Но в первом триместре магний будет неэффективен, так как механизм выкидыша в данный период совсем другой.

Стоит помнить, что от образа жизни и правильного питания во многом зависит развитие и удачные роды ребенка, поэтому необходимо подойти к данному вопросу со всей ответственностью. Сегодня представлено достаточное количество витаминно-минеральных комплексов и поливитаминных препаратов, которые с максимальной эффективностью позволяют пройти весь путь от зачатия до родов.

 

Написать отзыв