ВСЕ О ВИТАМИНАХ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ РОСТА И БЛЕСКА ВОЛОС

ВСЕ О ВИТАМИНАХ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ РОСТА И БЛЕСКА ВОЛОС

Опубликовано John Doe 27.02.2018 0 Комментариев Витамины и терапия,

Прием витаминов является обязательным условием для обеспечения полноценного функционирования человеческого организма. При этом многие даже не догадываются, насколько витамины влияют на рост волос, а также на обеспечение их здорового блеска.

Прием необходимых витаминов оказывает потрясающий эффект — волосы блестят и растут быстрее, исчезает сухость, а также нормализуется их жирность. Сегодня наше питание далеко от идеала. Именно поэтому стоит обратить внимание на витаминно-минеральные комплексы для достижения отличных результатов.

Запас витамина A на осенний период

Витамин A является жирорастворимым, поэтому его с легкостью можно «накопить про запас». Он укрепляет корни, улучшает рост волос, а также предотвращает их выпадение. С началом осени стоит задуматься о приеме в пищу продуктов, содержащих витамин A. Такими продуктами являются, как правило, овощи — брокколи, болгарский перец, морковь и шпинат.

Также в данном сезоне стоит обратить внимание на тыкву. Она содержит максимальное количество бета-каротина — провитамина A, а также витамины групп B, E и C, железо, медь, цинк, кобальт и другие полезные микроэлементы.


Витамин B в борьбе с выпадением волос

Аллопеция — это неприятное явление, с которым сталкивается достаточно большое количество людей. Данное заболевание характеризуется патологическим выпадением волос на определенных участках головы и тесно связано с нехваткой в организме витамина B. Необходимое количество витамина B обеспечивает хороший рост волос, способствует тому, чтобы они были блестящими, а также препятствует истончению.

Специалисты выделяют ряд витаминов группы B, способствующих здоровому росту волос:

  • тиамин (B1);
  • рибофлавин (B2);
  • пантенол (B5);
  • пиридоксин (B6);
  • фолиевая кислота (B9);
  • цианокобаламин (B12).

Наибольшее количество витаминов данной группы содержится в капусте и практически во всех видах орехов. Также стоит обратить внимание на картофель, морковь, бобовые и горох. При этом необходимо учитывать, что витаминная ценность картофеля теряется при жарке или варке (наибольшее количество полезных веществ сохраняется, если запекать картофель в мундире), а в сушеном горохе важных элементов становится меньше на 20%.

Витамин C для здоровой кожи головы

Данный элемент обеспечивает нормальное питание волосяных фолликулов, что в свою очередь способствует хорошему кровообращению кожи головы. Наибольшее количество витамина C содержит сладкий (болгарский) перец, чуть меньше — шиповник, яблоки и зелень. Зимой лучше всего вместо черного чая запаривать шиповник, а также пить натуральный гранатовый сок.

Осенью можно использовать другой источник витамина C – кабачки. При этом стоит учитывать, что хранить их необходимо в темном месте, так как на солнце витамин разрушается. Также в кабачках много калия и кремния, которые делают волосы крепкими и предотвращают образование секущихся кончиков.


Но настоящей находкой в осенний период можно по праву считать ягоды облепихи. Они содержат больше витамина C, чем любые цитрусовые. При этом данные ягоды в большом количестве содержат и другие необходимые элементы, - витамины групп A, B, P, PP, E и K. Всего насчитывается около 150 микроэлементов, в том числе натрий, магний, марганец, железо, кремний и кальций. Прием 100 граммов свежих ягод облепихи (или свежевыжатого сока) обеспечивает поступление необходимого витаминного комплекса, что является дневной нормой полезных веществ.

Витамины E и PP для укрепления волос

По причине нехватки витамина E в организме волосы теряют блеск, секутся и ломаются, а затем выпадают. Данный элемент отвечает за передачу молекул кислорода в кровеносной системе, поэтому при его слишком малом количестве волосы не получают необходимых полезных веществ. Источниками данного витамина являются растительные масла и орехи. Но последние исследования показали, что лучшим источником данного элемента является альфа-токоферол, который содержится в свежих овощах.

Много витамина E в зелени (различные виды листового салата), бобовых, капусте брокколи и шпинате. В процессе приготовления салатов стоит добавлять толченые орехи и семечки (тыквенные и подсолнечные), которые также являются источниками. В семечках содержится редкий микроэлемент — молибден, который ускоряет рост волос. Толченые орехи дополнительно содержат цинк и аминокислоты, которые способствуют хорошему функционированию волосяных луковиц и обеспечивают волосы необходимыми элементами для здорового роста.

Витамин PP (никотиновая кислота или ниацинамид) входит в состав многих косметических средств по уходу за волосами. Он стимулирует рост и укрепление волос и уменьшает выпадение. Также часть ученых пришли к выводу, что данный элемент помогает замедлить процесс появления седины. Основное действие витамина PP — улучшение микроциркуляции кожи головы и питание волосяных фолликул, что предохраняет волосы от потери влаги. Наибольшее содержание никотиновой кислоты — в корнеплодах (морковь, свекла, пастернак), а также в тыкве, баклажанах, кабачках, луке и чесноке.

Написать отзыв