ВИТАМИНЫ И АЛКОГОЛЬ

ВИТАМИНЫ И АЛКОГОЛЬ

Опубликовано John Doe 27.02.2018 0 Комментариев Витамины и терапия,

Как сочетаются витамины и алкоголь?

Основной эффект от алкоголя — недостаток в организме необходимых полезных веществ — дефицит витаминов группы B (B2, B6, B12), витаминов C и K, а также фолиевой кислоты, цинка, калия и магния. Многие знают, что восполнение запасов питательных веществ является первым шагом на пути к выздоровлению, а последние исследования на данную тему лишь подтверждают такое положение дел.

Исследования, проведенные в Техасском Университете на примере подопытных мышей с алкогольной зависимостью, доказали действенность витаминотерапии при алкоголизме. Грызунов начали кормить полноценной пищей с содержанием необходимого количества витаминов и микроэлементов, после чего они теряли интерес к пище и воде с содержанием алкоголя. Профессор Роджер Уильямс экспериментально доказал, что с помощью такой терапии можно не только привести организм в норму, но также избавиться от тяги к спиртному.

Максимальный терапевтический эффект при алкоголизме возможен благодаря витаминам A, D, E, C, а также комплексу витаминов группы B. Наиболее важную роль играют витамины B1, B6 и B12 (вместе с холином, ниацином, инозитом и доломитом). Но в данном случае есть важное условие — все перечисленные питательные вещества должны поступать на регулярной основе, а также вместе с проведением диеты, богатой на белки.

Действие триптофана и глутамина

Администрация Ветеранов США провела исследования, связанные с проблемой злоупотребления алкоголем среди американских ветеранов. Специалисты данной организации доказали, что превышающие среднестатистическую норму дозы триптофана способны нормализовать режим сна у алкоголиков. Эффект данного вещества проявляется в сокращении фрагментарности сна и его нормализации. Также ученые выяснили, что у алкоголиков проявляется нехватка серотонина, так называемого гормона радости, который является также природным транквилизатором. Употребление триптофана позволяет бороться с алкоголизмом на биохимическом уровне, а также уменьшить неприятные симптомы в процессе отвыкания.

Х. А. Ньюболд, практикующий нью-йоркский врач, многие годы своей деятельности посвятил лечению алкоголизма у своих пациентов. Главная особенность его метода состоит в ежедневном приеме глутамина по нарастающей схеме, совмещенном с заранее продуманным рационом питания. Дозировка осуществляется в пределах 200 мг три раза в день. Но в данном случае не стоит путать глутамин  с глутаминовой кислотой.

Витаминотерапия для устранения последствий приема алкоголя

Как правило, организм переходит в «форсированный режим» работы при употреблении спиртных напитков. Этиловый спирт не разрушает витамины напрямую, но при этом способствует уменьшению биологических эффектов, которые они проявляют. Этиловый спирт по сути «вымывает» из организма необходимые полезные вещества.


У людей, которые злоупотребляют спиртным, отмечают нехватку витаминов группы B, а также дефицит витамина C. Алкоголь практически уничтожает аскорбиновую кислоту, а также приводит к нехватке вышеописанных элементов.

Сегодня специалисты уверены, что с помощью витаминов можно существенно поправить здоровье алкоголиков. При этом витаминов, которые содержатся в пище (даже при условии специального рациона), будет мало. После выведения из запоя, как правило, назначаются специальные витамины с целью восстановления естественных функций организма. В такой период рекомендуется применение витаминных комплексов с большим содержанием витаминов группы B, тиамина, аскорбиновой кислоты, а также особенно полезного микроэлемента — цинка.

Дозировка витаминов в процессе лечения от алкоголизма

В данном случае очень важно соблюдать определенную дозировку витаминов для алкоголиков. Авитаминоз, который появляется в момент продолжительного употребления алкоголя, развивается намного быстрее, поэтому дозы необходимых витаминов можно превышать в два раза. Из этого следует, что дозировка витаминов группы B (B1, B6 и B12), а также витамина C может быть в два раза больше, чем указано в инструкциях к препаратам для этих целей. Такая дозировка будет актуальной в первые два месяца профилактики, а также в период восстановления от запоя.

При этом стоит учесть, что необходимы не только витамины. В первую очередь нужно сделать УЗИ, а также сдать анализы крови и мочи. Только на основании результатов таких анализов можно проводить процесс восстановления. Также необходимо придерживаться указаний специалиста, так как самолечение может сильно навредить. Дополнительно нужно обратить внимание на профилактические препараты для восстановления работоспособности печени. Такие препараты, как правило, содержат в своем составе необходимые витамины для печени, которая в процессе употребления алкоголя страдает в первую очередь.

Борьба с алкоголизмом — это продолжительный и сложный процесс, который требует особого внимания не только со стороны специалиста, но и со стороны пациента. Стоит помнить, что применение витаминов и других необходимых микроэлементов помогает в процессе профилактики, а также в момент завершающей стадии лечения от алкоголизма. Положительный результат же во многом зависит от желания пациента избавиться от разрушающей зависимости. 

Написать отзыв