ЦИНК И МАГНИЙ - НАИБОЛЕЕ ПОЛЕЗНЫЕ МИНЕРАЛЫ

ЦИНК И МАГНИЙ - НАИБОЛЕЕ ПОЛЕЗНЫЕ МИНЕРАЛЫ

Опубликовано John Doe 27.02.2018 0 Комментариев Все о минералах,

Польза и воздействие минералов

Наряду с белками, углеводами, жирами и витаминами, в рациональном питании большое значение имеют минералы. В кишечнике происходит процесс всасывания минеральных веществ, после чего данные элементы концентрируются в тканях и органах. Минеральные вещества являются составными элементами всех тканей, гормонов, ферментов и крови, а также принимают непосредственное участие во всех процессах, происходящих в организме.

В процессе работы основных систем человеческого организма минеральные вещества растрачиваются, а затем восполняются с помощью пищи и воды. От насыщенности минералами во многом зависит состояние здоровья, а также энергетическая составляющая человеческой деятельности. Минералы не могут самостоятельно синтезироваться организмом, поэтому по существу являются незаменимой частью рациона. Нехватка данных элементов зачастую вызывает возникновение алиментарных заболеваний.

Значение цинка и магния

Цинк регулирует иммунитет, а также участвует в синтезе гормонов основной иммунной железы организма — тимуса. Первый признак нехватки цинка в организме — слишком медленное заживление царапин, ран и язвочек. Последние исследования подтверждают, что нехватка цинка также может способствовать развитию алкоголизма, так как продукты распада алкоголя обезвреживаются в печени, а основным элементом при таком процессе является именно цинк.

Минеральное вещество цинк выделяется среди других следующими функциями:

  • Защита от инфекций и укрепление иммунитета. Данный элемент является естественным иммуномодулятором. При его нехватке в крови повышается уровень кортизола, который подавляет иммунитет и разрушает мышечные волокна. В профилактике ОРВИ и гриппа специалисты советуют принимать цинк вместе с витамином C.
  • Участие в работе головного мозга. При нехватке цинка кора головного мозга может провоцировать галлюцинации, потерю вкуса и обоняния, а также возникновение эпилептических припадков. Ученые не раз отмечали прямую взаимосвязь между содержанием цинка в крови и умственными способностями человека. Исследования в данной теме показали, что у хорошо успевающих студентов содержится больше цинка в волосах, чем у тех, кто не успевает. Наиболее важен цинк для отделов головного мозга, которые отвечают за память и внимание.
  • Участие в образовании костной ткани. Данный элемент наряду с кальцием участвует в процессах формирования и укрепления зубов и костей как у детей, так и у взрослых.
  • Укрепление зрения. Данный элемент принимает непосредственное участие в биохимических реакциях сетчатки. Также цинк помогает усваивать витамин A, который жизненно необходим для нормальной работы глаз. При недостатке данного витамина может развиться катаракта или блефарит.
  • Стимуляция половой системы. Данный элемент необходим мужчинам для производства спермы и синтеза тестостерона. Также цинк помогает в профилактике аденомы предстательной железы. Женщинам данный микроэлемент нужен для хорошей работы яичников, а также для обеспечения здорового гормонального фона.


Цинк также существенно важен для привлекательной внешности. Благодаря данному минералу можно предупредить преждевременное старение, а также привести в порядок состояние кожи, волос и ногтей. Данный минерал участвует в процессе обновления клеток кожи и образования коллагеновых волокон, что делает кожу эластичной и гладкой. Также цинк предупреждает образование ранних морщин.

Но еще большую опасность представляет дефицит магния, который обеспечивает состояние отдыха и покоя для клеток и мышц. Соединения магния играют роль изолятора на пути прохождения нервных импульсов. Недостаток магния может спровоцировать излишнее возбуждение, что в свою очередь может привести к нервным расстройствам, депрессиям, а также нарушению сна.

Нехватка магния во многом провоцируется стрессами. Гормонами стресса являются адреналин и кортизол, которые способствуют тому, что магний выводится вместе с мочой. Чем сильнее нервные расстройства и стрессы, тем большее количество магния теряет организм. Также к такому исходу приводит постоянная спешка и слишком активный образ жизни. Как правило, потребность человека в данном элементе составляет 350 мг, но при стрессах, а также на фоне дефицита требуется уже около 500-600 мг в сутки.

Восполнение дефицита данных минералов

Цинк содержится в большом количестве пищевых продуктов в разной степени по количеству. Наиболее содержательные продукты в данном вопросе — мясо и говяжья печень, сыр, морепродукты, орехи, грибы и помидоры. Но при этом стоит учитывать, что организм, как правило, успевает усваивать не больше трети всего поступающего количества цинка, так как остальная часть очень быстро выводится с мочой.

Также стоит учитывать, что запасы данного элемента очень быстро уничтожаются под воздействием алкоголя, кофе, а также никотина. Именно поэтому люди, склонные к данным вредным привычкам, имеют плохие зубы и нездоровый оттенок кожи. Также к данной группе относится чай, который также смывает запасы данного минерала.

Цинк и магний достаточно сложно получить в необходимом количестве, принимая пищу с их содержанием. В данном случае помогут специальные витаминно-минеральные комплексы. Особенно они необходимы при больших физических и умственных нагрузках.

 

Написать отзыв