ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ В БОРЬБЕ С ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫМ СТАРЕНИЕМ

ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ В БОРЬБЕ С ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫМ СТАРЕНИЕМ

Опубликовано John Doe 27.02.2018 0 Комментариев Все о минералах,

Почему происходит процесс старения кожи?

Сегодня многие озабочены проблемами старения, в особенности женщины. Современный интенсивный стиль жизни во многом позволяет с помощью физических нагрузок и заранее проработанных диетических норм и рационов сохранить внешний вид как можно дольше в лучшем виде. Но при этом многие забывают, что в борьбе с преждевременным старением особое значение имеют витамины и минералы, которые замедляют процессы старения намного лучше, чем крема и лосьоны.

Данную группу полезных веществ называют «витаминами молодости». Начиная с 25 лет появляются первые признаки старения кожи и самого тела в целом. Данный эффект является результатом окислительных процессов в клетках нашего организма. Они вызваны особыми частицами — свободными радикалами (оксидантами), которые разрушают клетки, иссушая их.

Данные свободные радикалы появляются из внешней среды — с городским смогом, табачным дымом, а также экологически загрязненными продуктами питания и водой. Воздействие данных радикалов с возрастом становится все более заметным. Повлиять на данную ситуацию можно с помощью антиоксидантов — биологически активных соединений, которые предупреждают и значительно замедляют процесс окисления в клетках.

 

Продукты, улучшающие состояние кожи

Антиоксиданты содержатся в большом количестве продуктов, например, в свежих фруктах, овощах и ягодах. Помимо того, что такие продукты поддерживают нормальный уровень здоровья организма, они также могут в значительной степени повлиять на сохранение молодости кожи.

Специалисты выделяют ряд продуктов питания, которые оказывают самый значительный эффект на улучшение состояния молодости кожи:

  • Кисломолочные продукты. Данная группа продуктов содержит необходимые для таких процессов витамины группы B (B2, B8, B12), а также витамины A и D, животный жир, фосфор, кальций и калий. Кисломолочные продукты нормализуют и регулируют работу кишечника, что в свою очередь влияет на улучшение цвета лица. Диетологи рекомендуют употреблять не менее 500 грамм данных продуктов в день, а также выпивать 1-2 стакана молока (кроме случаев с непереносимостью лактозы).
  • Рыба и морепродукты. Такая пища содержит витамины B3, B12 и D, а также фосфор и железо. Также данные продукты являются ценным источников белка, который в свою очередь является строительным материалом для кожи. В процессе приготовления лучше всего придерживаться рецептов, где рыба запекается в фольге. Так можно сохранить все необходимые витамины и микроэлементы.
  • Куриное мясо и яйца. В курином мясе содержится большое количество белка, витамина B12, а также цинка и железа, которые являются важным строительным материалом для кожи. Лучше всего куриное мясо тушить или варить, а норма для взрослого человека составляет по 200 грамм 2-3 раза в неделю. В яйцах содержатся витамины A, B2, B6, B8, а также кальций и лецитин. С помощью данного продукта можно предупредить шелушение кожи, а также замедлить процесс ее старения. Яйца можно употреблять в виде омлетов и яичниц, а также в вареном виде. Для нормализации необходимых процессов рекомендуется съедать не менее двух-трех яиц в неделю.
  • Орехи и семечки. Данные продукты богаты на белок, протеин, минералы и другие микроэлементы. Такие вещества отвечают за эластичность кожного покрова, особенно в местах, где кожа тонкая. Средняя норма употребления семечек и орехов — 20 грамм в день в натуральном виде.
  • Ягоды (клубника и земляника). Данные ягоды содержат витамины B2, B5, а также важнейший элемент — никотиновую кислоту. Ягоды защищают кожу от свободных радикалов, что значительно замедляет процесс старения. Данные продукты лучше всего употреблять свежими (не менее 200 грамм в неделю в сезон), но также можно готовить фреши, соки и морсы. В сезон для данных продуктов следует сделать особенный акцент в употреблении, но также большое значение они имеют в зимний период, когда в организме замечается нехватка витаминов и других полезных веществ.
  • Витамины и минералы для поддержания молодости

    Сегодня представлено достаточно информации по предупреждению процессов старения, а также продуктов, способствующих данной цели. Каждый из необходимых витаминов и минералов выполняет свою функцию, которую не смогут заменить другие элементы. Именно поэтому важно понять, какой из элементов за что отвечает в процессе омоложения организма:

  • Витамин C замедляет процессы старения клеток, а также стимулирует образование особого белка — коллагена. Данный белок отвечает на упругость и эластичность кожи. Витамин C в необходимом количестве содержится в шиповнике, цитрусовых, квашенной капусте, а также в черной смородине (как в сыром и в замороженном виде).
  • Витамины группы B принимают участие практически во всех процессах обмена веществ, но в особенности  - в процессе обновления клеток. Своему хорошему и моложавому виду кожа обязана витаминам B2 и B12. Данные витамины содержатся в молочных продуктах, яйцах, в мысе и рыбе, в говяжьей печени, а также в злаках и пекарских дрожжах.
  • Витамин A отвечает за бесперебойную работу потовых и сальных желез, которые предохраняют кожу от шелушения, сухости и образования морщин, так как удерживают необходимое количество влаги в организме. Данный витамин находится в молоке и твороге, сыре и сметане, в яичном желтке и говяжьей печени, а также в кураге, красном болгарском перце и зелени.
  • Витамин E отвечает за доставление кислорода к тканям и клеткам, а также оберегает их от процессов окисления. Также данный витамин помогает отсрочить климакс, так как улучшает работу яичников и эндокринных желез. Данный элемент содержится в растительном масле, плодах шиповника, горохе и фасоли, а также в пророщенных зернах пшеницы и яичном желтке.
  • Железо. Данный микроэлемент необходим для того, чтобы на лице был румянец, а лицо сохраняло свой здоровый цвет. Железо в достаточном количестве можно найти в рыбе, мясе птицы, а также в говяжьей печени.
  • Кальций. Данный элемент является строителем прочной костной ткани, а также помогает бороться с остеопорозом. Кальций является гарантом красивой осанки, что не менее важно, чем здоровье кожи. Данный элемент можно найти в молочных продуктах, зелени и фасоли, а также в шпинате и баклажанах.
  • Селен способствует обновлению клеток, а также отвечает за красоту ногтей и волос. Основными источниками данного элемента являются: рыба, куриное мясо, яйца, лук, арахис и грецкие орехи.
  • Цинк отвечает за предупреждение образования морщин. Данный процесс можно значительно отсрочить, если в достаточных количествах принимать этот микроэлемент. Большое содержание цинка в миндале, грецких орехах, а также в сладком перце, чесноке и капусте.
  • Магний помогает укреплять кости, а также делает более эффективными любые тренировки в спортзале. Больше всего магния содержится в индейке, говядине, бобах и зеленом горошке, а также в шпинате, меде и орехах.

Как видно, необходимо употреблять достаточно много различной пищи для поддержания молодости. Это касается как ее количества (зачастую человек просто не в состоянии употреблять такие объемы), так и качества, вопрос которого сегодня стоит достаточно остро. Поэтому наиболее верным решением является применение витаминно-минеральных комплексов для предупреждения процессов старения. Такие препараты содержат все необходимые полезные вещества в нужном количестве, что значительно сэкономит время и силы.

Написать отзыв