ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА В БОРЬБЕ С СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА В БОРЬБЕ С СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

Опубликовано John Doe 27.02.2018 0 Комментариев Все о витаминах,

Основные сведения о витамине B9

Фолиевая кислота (витамин B9) принадлежит к группе водорастворимых витаминов. Данный элемент является необходимым для развития кровеносной и иммунной систем.

Прием витамина B9 во время беременности снижает риск развития дефектов нервной трубки, а недостаток данного элемента может вызвать мегалобластную анемию у взрослого человека. Но передозировка данного вещества в значительной степени влияет на противостояние организма вирусам и инфекциям, что может снизить уровень иммунитета.

Исследования, проведенные в 2005 году российскими учеными показали, что у большей части населения страны обнаружен переизбыток фолиевой кислоты в организме. Особенно это касается женщин, принимающих слишком большие дозы данного вещества в период беременности.

Фолиевая кислота зачастую используется в комплексе в другими витаминами и минеральными веществами. Так наблюдается наибольшая эффективность данного вещества. Также данный витамин применяется для лечения десен в виде специальной жевательной резинки.

Фолиевая кислота содержится как в пище, так и синтезируется микрофлорой кишечника у человека и животных. Наибольшее количество элемента находится в зеленых овощах с листьями, цитрусовых, бобовых, в муке грубого помола и хлебе, печени и дрожжах. Также фолиевая кислота содержится в меде. В развитых странах на законодательном уровне, зерна, из которых изготавливаются мучные продукты, специально обогащаются витамином B9. 

Связь фолиевой кислоты и сердечно-сосудистых заболеваний

Сегодня ученые доказали, что витамин B9 может уберечь от возникновения или развития сердечно-сосудистых заболеваний, если принимать его в натуральном виде, а также в комплексе с другими полезными веществами в составе поливитаминных препаратов.

Данный витамин участвует в образовании эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов, регулирует процессы кроветворения, а также защищает организм человека от возникновения анемии. Это вещество жизненно необходимо для нормальной работы иммунной и нервной систем, работы печени, а также желудочно-кишечного тракта. Также исследования доказали, что фолиевая кислота оберегает от сердечно-сосудистых заболеваний — инфаркта, стенокардии, инсульта и других недугов. Данный витамин является единственным, который может противостоять гомоцистеину — аминокислоте, которая является фактором возникновения заболеваний сердца.

Гомоцистеин не содержится в пище, но образуется метионином в результате сложных химических процессов. В нормальном состоянии данная аминокислота остается короткое время, так как под воздействием витаминов B6, B9 и B12 проходит этап дальнейшего преобразования. Но при нехватке данных витаминов, особенно при малом количестве B9, молекулы аминокислоты дольше сохраняются, что способствует повреждению стенок кровеносных сосудов.

Накопленный гомоцистеин поражает стенки кровеносных сосудов, что способствует отложению на них лишнего холестерина. Так образуются атеросклеротические бляшки, которые выпячиваются в просвет сосудов, замедляя тем самым кровоток. Сосуды, пораженные атеросклерозом, не могут доставлять кислород, витамины и питательные вещества к тканям и органам. Также такие бляшки могут перекрыть кровеносное русло, что в свою очередь может привести к инфаркту или инсульту.

 

Способы восполнения достаточного количества фолиевой кислоты

Если в рационе питания не хватает продуктов, содержащих животные белки, а также свежие фрукты и овощи, то в этом случае необходимо восполнить запас витамина B9 с помощью профилактических средств — поливитаминных препаратов, а также витаминно-минеральных комплексов.

Дефицит данного элемента может возникнуть:

  • в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • при болезнях кроветворной системы
  • при нарушениях функций щитовидной железы.

Такой эффект может возникнуть в результате приема сильнодействующих лекарств, например, антибиотиков или сульфаниламидных препаратов. Также в зоне риска люди, злоупотребляющие алкоголем, и приверженцы кофе и сигарет.

Выделяют основные симптомы недостатка витамина B9:

  • быстрая утомляемость;
  • анемия (пониженный уровень железа);
  • проблемы с кишечником и желудком;
  • поражение ротовой слизистой оболочки;
  • общее снижение уровня иммунитета.

Восполнить запас данного элемента поможет включение в рацион питания продуктов, богатых на белки — говядины и постной свинины, мяса индейки и курицы, морской рыбы и морепродуктов, яиц и молочных продуктов, орехов, гречневой и овсяной круп, а также муки грубого помола и хлеба. Также витамин B9 содержится в овощах — свекле, моркови, цветной капусте, в петрушке и сельдерее. Богатыми на данный элемент являются бананы, абрикосы, апельсины и листовые (шпинат, щавель и салат).

Необходимо также учитывать правильную кулинарную обработку данных продуктов. В процессе термической обработки может разрушиться большая часть данного элемента, а в случае разогревания ранее уже приготовленной пищи такой витамин может исчезнуть вовсе. Именно поэтому перечисленные овощи и фрукты лучше всего употреблять свежими.

Дополнительно необходимо позаботиться о профилактике заболеваний кишечника. Фолиевая кислота усваивается только при нормальной работе кишечника, который производит необходимое количество данного вещества.

Как видно, фолиевая кислота является важнейшим витамином наряду с витамином C и другими полезными веществами. С помощью витаминных комплексов можно восполнить необходимый запас данного элемента. Это поможет избежать многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также в значительной степени укрепит иммунитет.

Написать отзыв