РАСПРОСТРАНЕННЫЕ МИФЫ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ О ВИТАМИНАХ

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ МИФЫ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ О ВИТАМИНАХ

Опубликовано John Doe 27.02.2018 0 Комментариев Все о витаминах,

Миф №1 — Все необходимые витамины есть в пище

Не все знают, что для того, чтобы получить полноценную суточную дозу витамина C, необходимо выпить не менее трех-четырех литров свежего или консервированного яблочного сока. Еще лучше, чтобы такой сок был выжат из самых свежих яблок. Листовые овощи теряют примерно половину состава данного витамина уже после суток после сбора, а покрытые кожурой овощи и фрукты уже после месячного хранения. Примерно такая же ситуация и с другими пищевыми источниками.

Большая часть полезных веществ теряется под действием солнца (ультрафиолета). Например, подсолнечное масло нежелательно держать на окне под прямыми солнечными лучами, так как в этом случае разрушается витамин E. Большая часть пищи в процессе приготовления теряет запас витаминов с каждой минутой. Даже если на упаковке указана информация о наличии в продукте полезных веществ, то стоит учитывать, что после приготовления такое содержание сокращается как минимум в половину.

Также стоит учитывать, что стандартные таблицы по содержанию витаминов и минералов в том или ином продукте создавались десятилетия назад, и на данный момент такая информация уже не является актуальной. И даже с учетом того, что многие продукты сегодня витаминизируют, получить необходимое для организма количество полезных веществ практически невозможно.

Миф №2 — Потребность в витаминах можно обеспечить за счет полноценного питания

Содержание витаминов в дикорастущих растениях намного больше, чем в тех, что выращиваются исключительно с целью урожайности, сытности и устойчивости к болезням. Наши предки с переходом на земледелие обеспечили себе надежный источник калорий, но при этом начали испытывать нехватку витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

В XIX веке 50 000 японских крестьян, которые питались преимущественно очищенным рисом, умирали от бери-бери (авитаминоз B1). Даже сегодня в бедных странах Азии не менее миллиона человек в год слепнут из-за того, что в рисе отсутствуют каротиноиды — предшественники витамина A. Данного витамина больше всего в печени, икре и других мясо-и рыбопродуктах, а первым симптомом нехватки является нарушение сумеречного зрения, а также «куриная слепота».

Полторы-две тысячи килокалорий, которых хватает на один лишь день распространенной сидячей работы в офисе или отдыха перед телевизором, определяют нехватку примерно 50% от нормы половины известных витаминов. Особенно это касается тех, кто большую часть полезных веществ получают из рафинированных, замороженных или стерилизованных продуктов. Даже если питание будет максимально сбалансированным и натуральным, нехватка большого количества витаминов в рационе может достигать до 30% от нормы.

Миф №3 — Витамины как панацея от всех болезней

Многие поддаются заблуждению, что витамины способствуют излечению распространенных заболеваний и недугов. Логика такой ошибки достаточно простая. Если нехватка определенных полезных веществ может вызвать ряд заболеваний, то употребление микроэлементов, способствующих выздоровлению, может стать панацеей.

Это вызывает предположение, что большие дозы витаминов позволяют избавиться от недугов, а также профилактически дает гарантию, что они не появятся снова. Нехватка витаминов ассоциируется с большей частотой или тяжестью определенного заболевания, но доза, превышающая в 2-5 раз физиологическую норму, не влияет на течение болезни и заболеваемость. Оптимальная доза необходимых веществ может способствовать излечению, но при этом не является стопроцентным гарантом.

Также многие верят, что прием аскорбиновой кислоты может спасти от чего угодно. Интересно, что влияние аскорбиновой кислоты на снижение заболеваемости удалось выявить опытным путем только у специально подготовленных людей — лыжников и спецназовцев, которые тренировались на Севере. Для обычных граждан такой эффект снижается в несколько раз.

Существует также и противоположное мнение, что витамины необходимы только больным. В этом случае следует запомнить простую истину — витамины нужны не для лечения заболеваний, а для профилактики. Но даже те, кто думает, что получает все необходимые полезные вещества с пищей, при острых или хронических заболеваниях принимают во внимание пользу витаминизации организма.

Миф №4. Лучше не принимать витамины вовсе, чем спровоцировать передозировку

Спровоцировать передозировку витаминами практически невозможно. Если следовать указаниям в рецепте, то такого эффекта никогда не будет. Также стоит понимать, что если человек в достаточном количестве употребляет творог, то ему не нужны дополнительные приемы кальция. Такая же ситуация и с другими источниками.

Состав поливитаминных таблеток построен таким образом, что они покрывают дефицит микронутриентов у среднестатистического потребителя, а также гарантируют невозможность передозировки даже в случае ежедневного и длительного приема в дополнение к обычному питанию.

Гипервитаминоз может наступить только в случае чрезмерного употребления жирорастворимых витаминов, которые накапливаются в организме. Но с такой проблемой, как правило, встречаются в своей практике только педиатры, когда родители не могут уследить за ребенком или оставляют в доступном для ребенка месте упаковку поливитаминов.

Миф №5. Витамины вызывают аллергию и привыкание

Аллергия, как правило, появляется в виде реакции на определенные лекарственные препараты, молекулы которых по структуре могут быть схожи с молекулами витаминов. Но даже в этом случае реакция может проявиться только лишь при внутримышечном или внутривенном введении данного витамина. Такого не может случиться после приема даже нескольких таблеток после еды.

Иногда аллергическую реакцию могут вызвать красители, наполнители и вкусовые вещества, входящие в состав таблеток. В этом случае необходимо перейти на витамины от другой компании, в которых не содержатся такие компоненты.

Также существует распространенное заблуждение, что витамины могут вызвать привыкание. Но при этом никого не пугает привыкание к воздуху, воде, а также в употребляемых жирах, углеводах и белках. Витамины не вызывают привыкания даже в том случае, если несколько месяцев или даже лет принимать дозы, на порядок больше необходимых. Также при употреблении витаминов не возникает так называемого «синдрома отмены».

Миф №6 — Люди, не принимающие витаминов, всегда хорошо себя чувствуют

Для многих достаточно сложно заметить симптомы нехватки витаминов в организме — общей вялости и слабости. Также для многих будет открытием, что ломкость волос и сухость кожи можно лечить не кремами и шампунями, а приемом витамина A, а раздражительность, нарушения сна, дерматит и угревая сыпь являются признаками невроза и гормонального дисбаланса, связанных с недостаточным количеством витаминов группы B.

Наиболее выраженные гипо- и авитаминозы являются вторичным явлением, связанным с нарушением нормального усвоения витаминов. Также гастрит и анемия (нарушение кроветворной функции) могут быть следствием гиповитаминоза и нехватки витамина B12.

Связь гиповитаминоза и повышенной заболеваемости заметна только при статистическом анализе больших выборок. Прием необходимых витаминов является гарантом хорошего самочувствия, так как обеспечивает организм всеми необходимыми полезными веществами.

Распространенные мифы о пользе и вреде витаминов появляются лишь благодаря неподтвержденной информации, а также спекулятивным новостным лентам компаний, для которых это не выгодно. Не стоит поддаваться на маркетинговые уловки и обман, нужно доверять только проверенной информации.

Написать отзыв