ПОЛЬЗА УПОТРЕБЛЕНИЯ ЖИРНЫХ ОМЕГА-КИСЛОТ

ПОЛЬЗА УПОТРЕБЛЕНИЯ ЖИРНЫХ ОМЕГА-КИСЛОТ

Опубликовано John Doe 27.02.2018 0 Комментариев Все о витаминах,

Что такое омега жирные кислоты?

Кислоты необходимы для нормального функционирования организма. Существует три вида омега кислот — Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Первые исследования о пользе данных веществ подтвердили, что люди, принимающие в пищу жирную рыбу, практически не болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также были и другие данные — уровень артериального давления и пульса был намного лучше, чем у другой группы населения.

Омега-3 является важным структурным компонентом клеточных мембран организма человека. От свойств таких мембран зависят многие важные процессы — переход сигналов от одной клетки к другой, а также эффективность работы мозга, сердца и сетчатки глаз. Вместе с оливковым и подсолнечным маслами в организм поступает Омега-6, при этом для баланса необходим именно Омега-3.

Основными источниками Омега-3 ненасыщенных кислот являются:

  • жирная морская рыба, морепродукты и рыбий жир (особенно анчоусы, скумбрия, сельдь, сардины, пикша и форель);
  • размолотые семена льна и льняное масло;
  • мясо диких животных;
  • горчичное и рыжиковое масла;
  • шпинат и морские водоросли;
  • семена технической конопли и масла.

Польза Омега-3 ненасыщенных кислот

Омега-3 жирные кислоты обладают рядом лечебных свойств и применяются в следующих случаях:

  • при заболеваниях сосудов — атеросклероз, рассеянный склероз;
  • при сахарном диабете и заболеваниях поджелудочной железы;
  • при аллергических проявлениях, псориазе, экземе, ихтиозе;
  • при сердечных проблемах — инфаркт или инсульт, при ишемической болезни сердца;
  • при проблемах с венами — тромбофлебиты, варикоз, тромбоз, высокая свертываемость крови;
  • при мигренях, головных болях и болях при менструациях;
  • при бронхиальной астме и болезни голосовых связок;
  • при ожирении в программах по снижению веса;
  • при заболеваниях кожи и волос, а также для поддержания их в отличном состоянии;
  • при проблемах с суставами — ревматизм, артрит и патологические изменения в суставах.

Стоит учитывать, что омега кислоты животного происхождения усваиваются хуже, чем растительного. Но при этом специалисты советуют употреблять оба вида.

Для получения максимальной пользы от данных веществ, необходимо упорядочить рацион, а также придерживаться некоторых правил:

  • Салаты стоит заправлять рапсовым, кунжутным или ореховым маслом. В крайнем случае можно использовать оливковое масло.
  • Необходимо несколько раз в неделю употреблять в пищу жирную или полужирную рыбу — лосось, форель, тунец, сардину или сельдь. За один прием пищи необходимо съедать не менее 100-150 грамм, при этом также можно использовать икру и морепродукты. Рыба должна быть не замороженной, а свежей. Также стоит приобретать рыбу, которая не выращена на рыбной ферме. В процессе подкормки такая рыба питается преимущественно кормами, а не натуральными растениями и планктоном.
  • Не стоит употреблять засоленные и копченые продукты, так как они лишены большей части жиров Омега-3. Что касается консерв, то стоит выбирать рыбу в растительном масле, а не в собственном соку, так как данное масло отлично предохраняет необходимые компоненты.
  • Большое количество Омега-3 содержится в льняном масле. Одной чайной ложки льняного масла каждое утро хватит для обеспечения организма данными кислотами.

Польза и меры предосторожности в употреблении Омега-6 и Омега-9 жирных кислот

Так же, как и в случае с Омега-3, наш организм не может самостоятельно производить кислоты Омега-6 и Омега-9. При этом достаточное количество данных веществ можно получить в случае грамотно составленного рациона (с привлечением специалиста), а также с помощью поливитаминных комплексов и добавок.

В отличие от Омега-3, кислоты Омега-6 и Омега-9 считались несущественными. Но недавние исследования подтвердили, что употребление ненасыщенных кислот может в значительной степени снизить уровень холестерина, а также препятствует риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и развитию диабета.

Что интересно, даже если не принимать достаточного количества кислот Омега-6 и Омега-9, существенной разницы для организма не будет, но при этом данные кислоты принимают непосредственное участие в усвоении Омега-3, который в свою очередь является важнейшим.

Получить Омега-9 можно из рапсового масла и подсолнечного масел, а также из авокадо и миндаля. В данных продуктах также содержится небольшое количество Омега-3. Омега-6 содержится в кукурузном, сафлоровом, кунжутном и арахисовом маслах, а также в масле сои. При этом стоит быть внимательным в дозировке данных продуктов. Слишком большое количество Омега-6 и Омега-9 могут вызвать воспаления.

Важность применения Омега-3 ненасыщенных жирных кислот

Влияние данных жирных кислот на организм человека сложно переоценить. Решающую роль данные вещества играют в процессе развития организма человека. Например, данные вещества имеют прямое отношение к развитию сетчатки глаза и мозга ребенка. Если в период беременности женщина не получает необходимое количество Омега-3, то возникает большая вероятность развития у ребенка неврологических заболеваний.

Также данные кислоты являются строительным материалом для волос и ногтей. Нехватка Омега-3 у подростков обусловлена появлением накожных заболеваний - прыщей и угрей. Регулярный примем данных веществ предупреждает болезни суставов, а также заболевания сердечно-сосудистой системы.

Сегодня представлено достаточное количество витаминных комплексов и поливитаминных препаратов, содержащих Омега-3 и другие кислоты. При низком уровне насыщенности продуктов питания необходимыми полезными веществами стоит задуматься об альтернативном пути оздоровления, а также поддержания собственного организма в здоровом состоянии.

Написать отзыв