ПОЛНАЯ ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ ВИТАМИНОВ

ПОЛНАЯ ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ ВИТАМИНОВ

Опубликовано John Doe 27.02.2018 0 Комментариев Все о витаминах,

Причины проведения исследований

До XIX века большинство наших предков даже не догадывались о существовании витаминов. Распространенное мнение на то время сводилось к тому, что наличия жиров, белков, углеводов и минеральных солей в пище должно быть достаточно для нормального функционирования организма. Научные умы того времени придерживались данной позиции, в то время как множество людей подвергались заболеваниям и недугам, связанными с нехваткой полезных веществ.

Открытие авитаминоза стало отправной точкой в открытии витаминов. В большинстве своем к данному недугу были склонны моряки, которые питались, как правило, продуктами длительного хранения — соленой свининой и сухарями. В результате они заболевали цингой — опасным заболеванием, которое было вызвано недостатком витамина C. Последствиями такого недуга были кровоточащие десна, выпадение зубов, а также кровоизлияния. По причине продолжительного пребывания в море, такие случаи, как правило, заканчивались смертью.

Шотландский ученый Джеймс Линд, служивший врачом на военном корабле, в 1747 году провел исследования на больных цингой. Он разделил больных на четыре группы, и больным каждой из групп добавлял в пищу определенные добавки. Первая группа получала вместе с пищей сидр, вторая — порцию морской воды, третья — уксус, а четвертая — лимон и апельсин. В итоге выздоровели только больные из четвертой группы. Так была открыта необходимость витамина C в рационе.

Первое официальное открытие

Российский врач и биохимик Николай Лунин был первым, кто экспериментально доказал наличие в пище не только углеводов, жиров, белков и минеральных солей, но и других жизненно важных веществ.

Это стало возможным в 1880 году благодаря экспериментам на мышах. Первой группе грызунов давали в пищу искусственное молоко, состоящее из казеина — молочного белка, а также жира, молочного сахара, минеральных солей и воды. По сути данное вещество химически заменяло натуральное молоко. Вторая же группа мышей кормилась исключительно натуральным молоком. По итогам эксперимента выжила только вторая группа мышей.

Такой эксперимент опытно доказал, что кроме уже известных полезных элементов в пище существуют еще не открытые, которые имеют очень большое значение. После этого были проведены дополнительные опыты, которые повторно доказали выводы Лунина и стали началом дальнейших открытий.

Опыты Христиана Эйкмана

Подобное открытие было сделано в Нидерландах врачом и бактериологом Христианом Эйкманом. В 1886 году он отправился на остров Ява, чтобы исследовать причину заболевания бери-бери, от которого умирали сотни тысяч людей.

Данное заболевание представляло собой авитаминоз, вызванный нехваткой витамина B1 (тиамина). Данный недуг с синегальского переводится как «крайняя слабость» и «паралич». Для эксперимента Эйкман использовал кур, которые питались рисом и заболевали полиневритом, который имеет такую же природу, что и бери-бери. Эксперимент заключался в том, что заболевших цыплят кормили неочищенным рисом, после чего они выздоравливали.

После этого ученый обратился в местную тюрьму, где у заключенных рацион состоял, как правило, из очищенного риса. Эйкман выяснил, что после замены в рационе на неочищенный рис, меньше заключенных стали болеть данным недугом. Так был сделал вывод, что в шелухе неочищенного риса содержится вещество, предотвращающее данное заболевание. Ученый выделил данное вещество вместе со своими помощниками. За данное открытие, а также за вклад в историю открытия витаминов Эйкман в 1929 году получил Нобелевскую премию.

Первое появление термина «витамины»

Впервые данный термин появился в 1911 году, когда польский биохимик Казимир Функ выделил с помощью химического анализа кристаллическое соединение из рисовых отрубей. Данное вещество способствовало прекращению заболевания бери-бери, а позже получило официальное название — тиамин или витамин B1.

Такое же вещество позже было получено из дрожжей и других продуктов. Оно было устойчивым к воздействию кислот и выдерживало кипячение раствором серной кислоты. При этом витамин полностью разрушался в щелочной среде. По химической природе данное соединение относилось к группе органических соединений и содержало азот. В 1912 году данное вещество получило название «витамин» или «жизненный амин». Дословно данное слово переводится как «амин, необходимый для жизни».

Также Функ впервые ввел такие понятия, как «гиповитаминоз», «авитаминоз» и «полигиповитаминоз». После этого ученые придерживались теории, что причиной таких заболеваний, как бери-бери, цинга, рахит, пеллагра, куриная слепота, а также многих других является отсутствие в пище одного из «жизненно важных аминов». После этого термин «витамин» прочно обосновался в научном мире, а также используется до сих пор.

Открытие витаминов A, B, С и PP упорядоченная номенклатура витаминов

После того, как польский биохимик Казимир Функ вывел тиамин (витамин B1), а также ввел само понятие «витамин» в современную науку, исследования продолжались.

Американские биохимики Элмер Вернер Макколлум и Маргарита Дэвис в 1913 году выделили из сливочного масла и яичного желтка вещество, которое плохо растворялось в воде, но при этом хорошо растворялось в жирах. Ученые назвали это вещество «жирорастворимым фактором A», а витамин, который создал Функ, - «водорастворимым фактором B».

Фактором в то время называли неизвестное по своему химическому строению вещество, которое выполняло определенную функцию в организме. После этого такие факторы обозначали буквами латинского алфавита, а также было открыто два новых из них — факторы C и PP. Фактор C использовался при лечении цинги, а PP – против пеллагры.

Упорядоченную номенклатуру витаминов создал английский биохимик Джек Сесиль Драмонд. Он изменил название «жирорастворимый фактор A» на «витамин A», «водорастворимый фактор B» на «витамин B» и т.д. Также ученый установил, что витамин A является фактором, который препятствует сухости тканей глаз — роговой оболочки и конъюнктивы. Таким образом, Драмонду удалось найти средство от тяжелого заболевания — ксерофтальмии. 

Открытие витаминов D, E, K и H

Витамин D в 1920 году выделил из печени трески биохимик Макколум. Данное вещество так же, как и витамин A было определено в группу жирорастворимых. На рубеже 20-х и 30-х годов XX века ученые выяснили, что витамин B включает в себя целую группу веществ, каждый из которых имеет свои определенные функции. Так появились витамины B1, B2, B3 и другие. Каждое из данных веществ лучше всего растворялось в воде.

Также параллельно были открыты жирорастворимые витамины K и E, а также ряд водорастворимых — пантотеновая кислота (витамин B5), пиридоксин (витамин B6), биотин (витамин H), фолиевая кислота (витамин B9), цианокобаламин (витамин B12) и множество других.

Таким образом, понадобилось более 150 лет, чтобы выявить и выделить химическим способом основные витамины, которые известны нам сегодня. Как известно, благодаря витаминам человечество справилось со многими заболеваниями, которые в прошлом уносили тысячи жизней. Сегодня каждому доступны качественные поливитаминные комплексы, способные в значительной степени укрепить иммунитет, а также поддерживать организм в здоровом и активном состоянии.

Написать отзыв