КАК ПРАВИЛЬНО СОХРАНИТЬ ВИТАМИНЫ В ПРОДУКТАХ?

КАК ПРАВИЛЬНО СОХРАНИТЬ ВИТАМИНЫ В ПРОДУКТАХ?

Опубликовано John Doe 27.02.2018 0 Комментариев Витамины и здоровье,

Сегодня многие люди заблуждаются в том, что принимают достаточное количество полезных веществ с употреблением «здоровой пищи». В данном случае речь идет не о содержании таких элементов в продуктах питания, а о способах приготовления пищи из таких продуктов. Многие полезные свойства теряются в процессе термической обработки, засолки, а также жарки и копчения.

Витамин C

Как известно, овощи и фрукты содержат большое количество витамина C. Выделяют несколько основных продуктов с наибольшим содержанием данного элемента — шиповник, черная смородина, петрушка, укроп и хрен, цветная капуста, помидоры, репчатый лук, клубника, крыжовник, лимоны и апельсины.

Примечательно, что у каждого продукта содержание аскорбиновой кислоты (активный элемент витамина C) происходит неравномерно. Например, в случае цитрусовых, содержание витамина C в кожуре примерно в 2 раза больше, чем в мякоти. Также в кожице огурца намного больше полезных веществ, чем в его мякоти.

Это касается и ряда других продуктов:

  • горох - створки стручка;
  • яблоки, груши и картофель — мякоть;
  • в сладком болгарском перце и помидорах содержание витамина C и каротина снижается от основания к вершине.
  • Для того, чтобы сохранить максимальное количество витамина C в овощах, необходимо их правильно обрабатывать и варить:

  • очищать и нарезать овощи необходимо ножом из нержавеющей стали, а также непосредственно перед употреблением;
  • при варке овощи необходимо опускать в кипящую воду небольшими порциями;
  • кастрюлю нужно плотно закрывать крышкой;
  • необходимо следить, чтобы овощи не разваривались;
  • не оставлять готовым суп открытым;
  • тушеные и вареные блюда сразу подавать к столу.
  • Данный витамин является водорастворимым, поэтому вымытые овощи не следует оставлять в воде на продолжительное время. Только цветную капусту необходимо оставлять в воде с уксусом для того, чтобы очистить от гусениц и насекомых.  Необходимо следить за тем, чтобы овощи и фрукты не стояли на солнце, так как ультрафиолет разрушает витамины.

    Обжаривать овощи лучше всего с большим добавлением растительного масла. В данном случае животные жиры не подойдут. При этом фасоль и горох можно готовить и на животном жиру. Жир предохраняет овощи от влияния кислорода, который значительно снижает уровень витамина C.

    Правильное приготовление картофеля

    В случае приготовления овощей в эмалированной посуде, витамин C сохраняется лучше, чем при приготовлении в медной или железной. Также стоит учитывать, что варить овощи нужно в чуть подсоленной воде, так как в этом случае сохраняются полезные соли калия. В процессе приготовления картофеля, лучше всего варить его в кожуре, так как в этом случае он сохраняет около 75% витамина C.

    По процентному содержанию полезного элемента в приготовленном картофеле можно руководствоваться следующей информацией:

  • картофель, сваренный в кожуре — 75%;
  • картофель очищенный и сваренный клубнями — 60-70%;
  • картофель, нарезанный кусочками – 35-50%.
  • Очень полезно включать в рацион салаты из капусты. При этом наибольшую пользу в данном случае имеет капуста краснокочанная. В ней содержится больше витамина C, чем в белокочанной. Также в приготовлении салатов необходимо использовать растительное масло, которое лучшим образом поддерживает питательные вещества.

    Правильное приготовление зеленых продуктов

    Шпинат является наиболее содержательным питательными веществами. В его состав входит множество солей, а также калий и железо. В нем содержатся витамины C и P, каротин, а также витамины группы B. Особенно много в данном продукте витамина P.

    Сельдерей чрезвычайно богат на витамин K, минеральные вещества. Что интересно, сельдерей сохраняет большую часть полезных веществ даже в сушеном или консервированном виде. Именно поэтому его можно хранить целыми сезонами и более. В петрушке и укропе содержится немалое количество витамина C, а также большой процент необходимых минералов.

    Лук порей по своим свойствам наиболее близок к зеленому луку, поэтому не стоит расстраиваться из-за нехватки данного продукта в зимний сезон. Дополнительно репчатый лук содержит большое количество кальция, что лучшим образом отражается на здоровье зубов и костных тканей организма.

    Невероятная польза шиповника

    Шиповник чрезвычайно полезен в виде настоев. Один стакан настоя шиповника обеспечивает суточную потребность в витамине C. Столовую ложку сушеных ягод шиповника заливают стаканом кипяченой воды, после чего кипятят в эмалированной кастрюле 10 минут. После этого необходимо сутки настаивать в этой же закрытой кастрюле на протяжении суток. Перед употреблением настрой необходимо процедить.

    Также хорошим вариантом будет приготовление настоя шиповника в термосе. Плоды необходимо промыть, измельчить ножом и засыпать в термос. После этого нужно залить крутым кипятком и плотно закрыть пробкой. Количество добавляется из расчета одна столовая ложка плодов на стакан кипятка. Настаивать необходимо в течение 6-8 часов (можно поставить с вечера). После такого настоя плоды отжимают и процеживают.

     

    Содержание витаминов в определенных продуктах питания

    Витамин A считается витамином красоты. Он придает блеска волосам, глазам, а также делает кожу гладкой. Также данный элемент является защитником кожи и слизистых оболочек. Симптомы недостатка — плохая видимость ночью и в сумерках, а кожа становится сухой и шелушится.

    зеленом горошке, шпинате и салате. Витамин A хорошо растворяется в жирах, поэтому при приготовлении овощей добавляются растительные и животные жиры и масла. К примеру, тертая морковь намного полезнее со сметаной, чем без нее.

    дрожжах, молоке, яичном желтке и нежирной свинине. Суточная доза данного элемента в организме составляет 2 мг (B1 и B2). Недостаток данного витамина может вызвать чрезмерное выпадение волос, появление угрей и воспаление кожи.

    в пекарских и пивных дрожжах. Чтобы дрожжи не вызывали вздутия кишечника, их необходимо измельчить перед употреблением, после чего растереть, обдать кипятком и оставить на два часа.

     сливочном масле, яичном желтке, а также в печени и жире морских рыб.

    Большая часть продуктов питания содержит витамины, минералы и другие полезные элементы, необходимые для полноценного роста и здоровья человеческого организма. Но при этом стоит учитывать, что суточную норму необходимых веществ практически невозможно получить исключительно с помощью продуктов питания. Но такое количество могут обеспечить витаминные комплексы и поливитаминные препараты.

Написать отзыв