Суточная потребность в витамине C

Суточная потребность в витамине C

Опубликовано John Doe 27.02.2018 0 Комментариев Витамины и здоровье,

Большинство людей знают о том, что наше здоровье во многом зависит от того, что мы едим. Также не секрет, что многие заболевания связаны с недостаточным количеством полезных веществ в процессе питания. В этом случае остро стоит вопрос детского питания, а также употребления необходимых витаминов и минералов.

Употребление витаминных комплексов детьми до трех лет

Сегодня достаточно много продуктов детского питания с «максимальным количеством» (как пишут на упаковках) витаминов, минералов и других полезных веществ. На самом деле крупные корпорации, а также известные торговые марки используют для производства своей продукции не так много необходимых веществ. Причина этому простая — продукцию пришлось бы продавать по завышенным ценам. Обогащение витаминами продуктов питания сегодня только развивается, а сам процесс является достаточно дорогостоящим

Как правило, детские продукты питания содержат витамины группы B, железо и йод. Но ребенку в таком возрасте необходимо получать намного больше полезных веществ. Например, очень нужны кальций (для роста и укрепления костей и зубов), витамины C и E (для повышения иммунитета), бета-каротин (для улучшения процесса роста), а также многие другие. При этом многие родители переживают, что с употреблением популярных детских продуктов питания ребенок может получить передозировку определенными группами витаминов. В данном вопросе не стоит волноваться, так как витаминно-минеральные комплексы содержат полезные вещества уже с учетом витаминизации детских продуктов.

Преимущества витаминно-минеральных комплексов

Данные препараты содержат в своем составе такие же витамины и минералы, которые можно получить из фруктов и овощей. Основное отличие состоит лишь в том, что в овощах и фруктах содержание полезных веществ является минимальным, в то время как в данных препаратах их строго определенное количество, необходимое для полноценного роста и здоровья ребенка.

Большая часть продуктов, даже самых свежих, проходит долгий путь перед тем, как попасть на стол. Полезные вещества разрушаются после долгого хранения на складах и прилавках магазинов, а также после термической обработки. Также играют большую роль условия, в которых такие продукты выращивались. Дополнительно стоит обратить внимание на количество съедаемых продуктов. Например, чтобы восполнить запас бета-каротина, необходимо съесть не одну морковку, а как минимум пять. С препаратами дело обходится лишь приемом нескольких капсул.

Многие витамины можно получить лишь из продуктов животного происхождения, так как они не содержатся в растительной пище. Например, в морепродуктах содержится большой запас нужной для ребенка меди, но при этом такие продукты могут вызвать у ребенка аллергию или воспаления. Именно поэтому в витаминно-минеральных комплексах содержатся только самые необходимые элементы, без лишних веществ.

Боязнь появления аллергии у ребенка

Сегодня многие родители заботятся о максимально правильном питании для своего чада, поэтому выбирают только лучшие продукты и максимально эффективные профилактические средства для укрепления иммунитета. При этом родители опасаются проявлений аллергических реакций у своих детей, поэтому очень осторожны в выборе средств.

Бытует мнение, что комплексы витаминов и минералов в виде капсул могут вызвать аллергию. Но такое мнение во многом является ошибочным, так как основывается на повсеместном заблуждении. Стоит учитывать, что такие средства для детей исключают одномоментное поступление в организм ребенка несовместимых полезных веществ, например, витаминов B1 и B12. При использовании данных препаратов сведен к минимуму риск развития нежелательных реакций. Также можно выбрать такие витаминно-минеральные комплексы, которые прошли испытания и признаны полностью безопасными.

В случае проверенных и надежных препаратов аллергия может быть вызвана только вспомогательными компонентами, которые добавляются в витаминно-минеральные комплексы — искусственные красители и ароматизаторы. Стоит отдать предпочтение только тем препаратам, в составе которых используются исключительно натуральные красители, а также содержится минимальное количество вспомогательных веществ.

Отличия витаминных комплексов для взрослых и детей

Некоторые родители допускают грубую ошибку в применении витаминных комплексов с целью профилактики или оздоровления ребенка. Ни в коем случае нельзя давать детям витаминные комплексы, рассчитанные на взрослых. Жирорастворимые витамины имеют свойство накапливаться в организме.

Это особенно важно в период поздней осени и начала зимы, когда остается все меньше натуральных продуктов для таких целей. Но с учетом того, что взрослая дозировка больше, чем рассчитанная на ребенка, у детей может развиться гипервитаминоз — переизбыток определенных полезных веществ. Это в своею очередь может повлиять на самочувствие и состояние здоровья.

Витаминные комплекты для детей разработаны с учетом строгой дозировки, рассчитанной специально под нужды детского растущего организма. Потребность в полезных веществах для разных возрастов существенно отличается. Именно поэтому данные препараты для взрослых не подходят.

Ситуация с витаминной ценностью продуктов питания стоит сегодня достаточно остро. Остается все меньше натуральных продуктов, которые могут в полной мере обеспечить растущий организм необходимыми полезными веществами. В то же время сегодня представлено множество качественных витаминно-минеральных комплексов, благодаря которым ваш ребенок будет обеспечен всеми необходимыми полезными элементами.

Написать отзыв