ВИТАМИНЫ В БОРЬБЕ С КОСМЕТИЧЕСКИМИ ПРОБЛЕМАМИ

ВИТАМИНЫ В БОРЬБЕ С КОСМЕТИЧЕСКИМИ ПРОБЛЕМАМИ

Опубликовано John Doe 27.02.2018 0 Комментариев Витамины и терапия,

Универсальные витамины для кожи

Сегодня науке известны тринадцать групп витаминов, которые оказывают самое благоприятное воздействие на кожу. У каждой из этих групп свои функции и роли, но при этом часть из них являются наиболее необходимыми для любого типа кожи, являются полезными практически в любом возрасте и решают множество косметических проблем с кожей.

Универсальными по праву считаются витамины, которые также являются антиоксидантами — витамины A, С и E. Так как два из них являются жирорастворимыми, то употреблять их необходимо с осторожностью, так как они могут накапливаться в организме. Применение витаминно-минеральных комплексов в данном случае является наиболее целесообразным, так как позволяет избежать передозировки. В случае приема с пищей данных витаминов может быть недостаточно, так как в пище содержится только малая их часть. Достаточное количество можно получать только применяя диету и под строгим присмотром диетолога или другого специалиста.

Наружное применение витаминов является наиболее безопасным. Но при этом стоит учитывать, что большинство косметических средств содержат исключительно малую часть данных элементов в своем составе. Поэтому в данном случае без внутреннего применения не обойтись. Витаминные крема, даже те, действие которых подтверждается на практике, не всегда дают оптимальные результаты впоследствии.

В данном случае следует руководствоваться советами косметолога, а также использовать только те косметические средства, в составе которых присутствуют активные компоненты. Также данная практика требует умелого подхода. Чрезмерное использование таких кремов с высокой концентрацией витаминов может вызвать шелушение и раздражение кожи, а также аллергические реакции.

Основные функции витаминов A, C и E

  • Витамин A (ретинол) предупреждает сухость кожи, появление морщин и пигментные пятна. Также при нехватке данного витамина тормозится процесс обновления клеток эпидермиса, в результате чего лицо приобретает землянистый оттенок и покрывается прыщами. Добавление в рацион данного элемента способствует удалению ороговевших чешуек и делает кожу более мягкой, чистой, упругой и молодой. Также витамин A способен увеличить количество фибробластов, которые стимулируют выработку коллагена и эластина (строительных белков кожи). По сравнению с другими витаминами ретинол лучше всего усваивается кожей.
  • Витамин E (токоферол) называют витамином молодости. Он укрепляет гидролипидную мантию кожи, защищает ее от потери влаги, а также от воздействия ультрафиолета. Также данный элемент способствует выравниванию кожного рельефа, регенерации и обновлению клеток, а также разглаживанию морщин. Витамин E предохраняет от разрушения витамины-антиоксиданты A и C, тем самым предупреждает преждевременное старение клеток. Данный элемент помогает справиться с нарушениями в составе кожного покрова, а также помогает в борьбе с угрями, прыщами, растяжками и пигментными пятнами. Можно добавлять несколько капель 5% или 10% аптечного масляного экстракта данного витамина в питательный крем для вечернего ухода. Но при этом следует дозировать такое содержание, чтобы дополнительно не вызвать аллергию или другие побочные эффекты от передозировки.
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) тонизирует сосуды кровеносной системы, а также делает их стенки более плотными. Также данный элемент помогает вырабатывать коллаген (строительный белок для кожи). Но при этом стоит учитывать, что витамин C является нестойким соединением, которое разрушается под воздействием кислорода. Использовать крема с содержанием данного витамина является бесполезным занятием, поэтому его необходимое количество нужно обеспечить с помощью витаминно-минеральных комплексов. Также можно использовать стабильные формы L-аскорбиновой кислоты и аскорбил фосфат магния. Но данные вещества в отдельном виде найти практически невозможно. Но при этом они являются частью косметических средств.

Действие витаминов при косметических проблемах

Большое влияние на общее здоровое состояние кожи оказывают и другие витамины. Например, витамины группы B улучшают обмен углеводов и принимают участие в осуществлении других обменных процессов в организме. Стоит учитывать, что раздражения кожи, себорея, зуд и дерматиты могут быть признаками нехватки витаминов группы B.

Витамин D способствует защите организма от различных кожных заболеваний, а также развития чешуйчатой кожи. В формировании коллагена также участвует витамин H, поэтому при его недостатке появляются различные кожные заболевания — дерматиты, экземы, язвы и сухость кожи. Витамин PP также является значимым для состояния кожи, так как его недостаток может привести к пеллагре — одному из самых страшных кожных заболеваний.

Стоит помнить, что зачастую человек подвержен различным факторам риска, которые могут повлиять на появление или усугубить различные кожные заболевания и проблемы:

  • злоупотребление загаром или чрезмерное увлечение соляриями;
  • стрессы, неврозы, усталость и недосыпания;
  • лечение различных заболеваний с помощью сильнодействующих препаратов и антибиотиков;
  • неправильное и несбалансированное питание, большое содержание в рационе жирной пищи, а также диеты, несогласованные с диетологом;
  • курение, злоупотребление кофе и алкоголем;
  • плохая экологическая обстановка.


Для того, чтобы получать необходимую дозировку витаминов и других полезных веществ, нужно в первую очередь структурировать собственный рацион питания, уделить больше внимания спортивным физическим нагрузкам, а также обратить внимание на поливитаминные препараты и витаминно-минеральные комплексы. Последние содержат все необходимые витамины и минералы для поддержания организма в здоровом состоянии, а том числе и для сохранения эластичности и молодости кожи.

 

Написать отзыв