ЗАЧЕМ НУЖНЫ ВИТАМИНЫ?

ЗАЧЕМ НУЖНЫ ВИТАМИНЫ?

Опубликовано John Doe 27.02.2018 0 Комментариев Все о витаминах,

Что собой представляют витамины?

Организм человека не способен в полной мере синтезированы большую часть витаминов, поэтому они должны поступать вместе с пищей. Исключением являются витамин D, который синтезируется на кожном покрове под воздействием ультрафиолета, а также витамины K и B3, которые синтезируются с помощью бактериальной микрофлоры в толстом кишечнике.

Практически во всех продуктах питания присутствуют витамины в своем естественном состоянии. Сегодня существует 13 групп данных веществ, при этом некоторые из них, например, картинин и инозитол до сих  пор рассматриваются научной общественностью.

Всего выделяют три состояния, связанных с нарушением поступления витаминов в организм:

  • гиповитаминоз — недостаток витамина;
  • авитаминоз — отсутствие витамина;
  • гипервитаминоз — переизбыток витамина.

Можно ли получить достаточное количество витаминов с пищей?

Большинство ученых сегодня придерживаются мнения, что необходимое количество витаминов и минеральных веществ получить с помощью пищи практически невозможно. Раньше человеку требовалось в среднем 3500-4000 калорий в день. Сегодня же человеку достаточно 2500 калорий, так как при поступлении большего количества можно получить ожирение. Менее энергичным способом жизни человек ограничивает себя в энергии, тем самым не получает необходимое количество витаминов.

При этом чтобы удовлетворить потребность организма в витамине C, человеку необходимо съесть несколько килограмм свежих овощей и фруктов. Необходимое количество витаминов группы B содержится в 400 граммах диетического мяса, а также в 1500 граммах черного ржаного хлеба. Но такое количество пищи вряд ли кто-то съедает за день. Французские диетологи даже провели эксперимент по данному вопросу и выяснили, что во французской кухне нет таких блюд, которые бы восполнили необходимый запас полезных веществ хотя бы на 80%. Максимальное значение данного эксперимента сводилось к 60%. То есть 40% витаминов мы просто не получаем с приемом пищи.

Даже в наиболее развитых странах необходимым количеством витамина C обеспечено только 20% населения. А у 70-80% детей обнаружена нехватка витаминов группы B. Поэтому в данной ситуации возможны два варианта событий: обогащение витаминами продуктов или прием витаминных комплексов. И если первый вариант сегодня распространен в малой степени (обогащение продуктов питательными веществами — достаточно дорогая технология), то вторым сегодня можно пользоваться в полной мере.

Факторы, препятствующие поступлению и усвоению витаминов

Стоит учитывать, что часть лекарственных средств препятствуют усвоению витаминов, а также выводят из организма необходимые вещества и микроэлементы. Специалисты выделяют наиболее вредные вещества для нормального усвоения витаминов:

  • никотин разрушает витамины A, C, P и селен;
  • алкоголь - витамин A, витамины группы B, а также железо, цинк, кальций, калий и магний;
  • аспирин значительно уменьшает содержание витаминов группы B, а также витаминов C, A, калия и кальция;
  • кофеин разрушает витамины группы B, витамин PP, а также снижает содержание в организме калия, кальция, цинка и железа;
  • снотворные средства в значительной степени затрудняют усвоение витаминов A, D, E, B12, а также снижают уровень кальция;
  • мочегонные средства выводят из организма витамины группы B, а также калий, магний и цинк;
  • слабительные средства препятствуют нормальному усвоению витаминов A, D и E;
  • антибиотики разрушают витамины группы B, а также магний, железо и кальций.

Преимущества витаминных комплексов

Сегодня является распространенным заблуждение, что витаминные комплексы из аптеки плохо усваиваются организмом. На самом деле витамины в таком виде усваиваются даже лучше, чем те, что поступают с пищей. В драже и таблетках витамины поступают в виде готовых молекул, в то время как витамины с продуктами требуют внутренних ресурсов на обработку, после чего дополнительно проходит процесс их встраивания в белок. При этом вместе с пищей витамины усваиваются далеко не все. Процесс усвоения может не успевать за выводом остатков пищи из организма.

Для удобства потребителей витаминные комплексы можно принимать курсом или в свободном порядке при условии соблюдения правил инструкции. В случае определенных заболеваний витамины необходимо принимать только после консультации со специалистом в виде профилактического проема.

Витамин A будет действовать более эффективно, если его принимать с витаминами группы B (в виде комплекса), а также с D и E. Также витамины группы B хорошо сочетаются с витамином C, так как они являются водорастворимыми. Действие данных витаминов можно усилить с помощью сочетания с магнием. Витамин D лучше всего сочетается в комплексе с витаминами A и C, а также с фосфором и кальцием. 

Влияние витаминов на организм человека

Каждый из витаминов по-своему действует на определенные системы жизнедеятельности организма человека. При этом комплексный прием не только не препятствует такому воздействию, но и благоприятно его усиливает:

  • A – улучшает зрение, способствует обновлению кожи, а также укрепляет иммунитет;
  • B1 – регулирует обмен углеводов и водный баланс, снижает потребность в инсулине (а также усиливает его действие), препятствует развитию атеросклероза;
  • B2 – стимулирует рост организма и заживление тканей, влияет на обмен веществ, поддерживает зрение в хорошей форме;
  • B6 – участвует в обмене аминокислот, углеводов и жиров, регулирует деятельность нервной системы, усиливает сокращение сердечной мышцы;
  • B12 – положительно влияет на нервную систему и печень, участвует в синтезе гемоглобина;
  • C – повышает сопротивляемость инфекциям, повышает свертываемость крови, участвует в обмене углеводов и синтезе коллагена;
  • D – обеспечивает фосфорно-кальциевый обмен, способствует минерализации и укреплению костей;
  • E – участвует в синтезе белков, проявляет антиоксидантное действие, является иммуномодулятором;
  • F – препятствует развитию атеросклероза, улучшает заживление кожи и слизистых оболочек, тормозит процесс старения организма;
  • PP – оказывает благоприятное влияние на сердечную мышцу, расширяет сосуды, участвует в углеводном и белковом обменах, улучшает работу печени.

Сегодня можно найти много полезной информации о содержании витаминов в пищевых продуктах, а также в поливитаминных комплексах. Необходимо понимать, что вредные привычки (употребление кофе, никотина и алкоголя) не позволяют витаминам проявить свое действие в полной мере. Именно поэтому от таких привычек стоит избавиться. Не зря говорят, что мудр тот, кто о своем здоровье печется еще с молодости.

Написать отзыв