B12 - ВИТАМИН ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА

B12 - ВИТАМИН ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА

Опубликовано John Doe 27.02.2018 0 Комментариев Все о витаминах,

Значение витамина B12

Многие считают, что переутомления, слабость, шум в ушах, раздражительность, а также боли в сердце, ухудшение памяти и депрессии являются признаками старости, быстрого ритма жизни или наличия заболеваний. Но в большинстве случаев такие проблемы являются признаком нехватки витамина B12. Данный витамин жизненно необходим для нормальной работы человеческого организма.

Витамин B12 относится к большой группе витаминов B, а также является коферментом (участвует в процессах обмена веществ). В состав данного витамина входит кобальт. B12 содержится преимущественно в продуктах животного происхождения. Также данный витамин в небольших количествах синтезируется в кишечнике. В итоге существует две разных формы одного и того же элемента.

Особенная важность данного витамина — участие в синтезе компонентов ДНК. При недостатке B12 нарушается деление клеток костного мозга, а в дальнейшем уменьшается созревание эритроцитов и других кровяных клеток. Также данный витамин снижает уровень гомоцистеина, который увеличивает вероятность возникновения инфаркта или инсульта. При этом в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями данный элемент обязательно принимают вместе с фолиевой кислотой.

Витамин B12 необходим в производстве холина, который препятствует жировым отложениям в печени, а также в большей степени нейтрализует последствия несбалансированного питания. Также B12 участвует в синтезе аминокислот, что в свою очередь влияет на умственную деятельность человека, а также формирует положительные эмоции.

Витамин B12 участвует в обмене жирных кислот, а также в синтезе миелина (оболочки нервных волокон), поэтому при его недостатке могут возникнуть различные неврологические расстройства. Врачебная практика показывает, что симптомы дефицита данного элемента во многом схожи с симптомами рассеянного склероза. Также немаловажно влияние витамина B12 на рост мышц и на поддержание жизнедеятельности нервных волокон спинного мозга (с помощью данных волокон управляется костно-мышечная система).

Правильная дозировка витамина B12

В каждой инструкции препаратов указана рекомендованная норма потребления. Такая норма учитывается специально под пол, возраст и рост человека. Зачастую дозировка немного ниже, чем физиологическая потребность в витаминах. Это позволяет употреблять необходимые дозы в соответствии с изменениями в возрасте, в физиологическом состоянии, а также с условиями труда, отдыха и условий внешней среды. Рекомендованная доза витамина B12 составляет от 1 до 3 микрограммов в сутки.

Как правило, с пищей поступает достаточное количество данного элемента. Но ввиду того, что в последнее время продукты питания стали малосодержательными на полезные элементы, то суммарная полезность такой пищи значительно уменьшается. Также это связано с обработкой продуктов и их длительным хранением. Полноценному получению данного витамина не способствуют вегетарианство, диеты и изнуряющие посты. Свою лепту к такой нехватке добавляют алкоголизм, употребление кофе и курение. Поэтому в таком случае даже необходимой дозировки может быть недостаточно.

Витамин B12 является жирорастворимым, поэтому может откладываться в печени про запас. Даже при его недостатке ощутимый дефицит может возникнуть только через 3-4 года. Но загвоздка в том, что в течение этого времени практически нельзя обнаружить нехватку данного элемента. Серьезная нехватка витамина B12, как правило, проявляется в виде аутоиммунных заболеваний, а также нарушений процесса всасывания в кишечнике. Чаще всего они возникают в пожилом возрасте, при приеме определенных лекарств, а также при хронических заболеваниях кишечника (глистных инвазиях, колитах и энтероколитах).

Симптомы нехватки витамина B12

На нехватку данного элемента указывают анемия, после чего — неврологические симптомы. Анемия характеризуется состоянием слабости, головокружением, шумом в ушах и недостатком гемоглобина в крови. Также возможна парестезия (покалывание и ощущение мурашек на коже). Нехватка B12 может привести к ухудшению памяти, раздражительности и депрессиям. Что интересно, именно такие особенности в поведении приобретают люди пожилого возраста. С возрастом всасывание данного элемента значительно уменьшается, поэтому такие проявления в старости могут быть признаками его нехватки.

Раньше для выявления недостаточности приходилось делать полный анализ крови, а также анализ мочи. Сегодня можно использоваться измерение общего витамина B12 в сыворотке крови. На сегодняшний день процесс диагностики гиповитаминоза продолжает совершенствоваться, поэтому появились специальные тестовые системы, которые позволяют зафиксировать уровень активного витамина B12, который по сути является своеобразным маркером дефицита.

Способы приема витамина B12

Те люди, которые ограничивают себя исключительно растительной пищей, должны в обязательном порядке восполнять необходимое количество данного витамина с помощью поливитаминных препаратов или витаминно-минеральных комплексов. Веганы, как правило, ограничены в приеме фолиевой кислоты и других витаминов. Вегетарианцам в этом плане намного легче, так как они могут восполнять данный элемент с помощью молочных продуктов.

Современные исследования ученых подтвердили, что внутривенные инъекции и прием препаратов в капсулах по результатам абсолютно равен, поэтому можно найти наиболее подходящие витаминно-минеральные комплексы для использования. При этом стоит помнить, что избыточная доза витамина C подавляет всасывание витаминов группы B. Поэтому стоит обратить внимание, что в одних препаратах больше витаминов антиоксидантной группы, а в других - больше витаминов группы B. Также стоит учитывать, что профильные витаминно-минеральные комплексы в значительной степени улучшают самочувствие и способствуют нормальной работе всех систем человеческого организма.

Написать отзыв