САМЫЕ ВАЖНЫЕ ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ ДЛЯ ЖЕНЩИН

САМЫЕ ВАЖНЫЕ ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ ДЛЯ ЖЕНЩИН

Опубликовано John Doe 27.02.2018 0 Комментариев Витамины и здоровье,

Для многих не является секретом то, что витамины и минералы в достаточном количестве нужны всем. Но при этом есть группа данных веществ, которые необходимы в первую очередь женщинам для предупреждения и профилактики женских проблем. Специалисты выделяют ряд витаминов и минералов, наиболее необходимых для женского здоровья. Среди минералов особое значение имеют кальций и железо, а среди витаминов — витамины D и B9.

Необходимые минералы для женщин - кальций и железо

Кальций является основным в формировании костей и зубов в человеческом организме. Данный элемент необходим для профилактики остеопороза, который является распространенной причиной возрастных проблем женского здоровья. Ежедневная доза данного витамина (1200-1300 мг) снижает риск развития рака груди на 20%. Также регулярный прием кальция помогает справиться с симптомами ПМС.

Дневная доза данного элемента составляет минимум 1 грамм. После менопаузы, когда объем костной ткани стремительно уменьшается, дозировку можно повысить до 1200 мг в день. Причем стоит учитывать, что данный элемент необходимо принимать в несколько заходов, так как организму достаточно сложно усвоить единичный прием данного элемента. 

В большом количестве кальций содержится в миндале, молочных продуктах, а также в таких зеленых овощах, как брокколи и капуста. Также стоит обратить внимание в данном случае на витаминно-минеральные комплексы, в особенности препараты специально для женщин, в которых дозировка выведена самым оптимальным образом.

Железо является микроэлементом, который присутствует в большом количестве в гемоглобине и участвует в процессах доставки кислорода в клетки. Примечательно, что женщины в три раза чаще, чем мужчины жалуются на усталость. Согласно данным Американской диетической организации это связано с недостатком железа, большое количество которого женщины теряют во время менструаций.

Постоянная нехватка данного минерала может привести к развитию железодефицитной анемии. Симптомами данного недуга являются — общее состояние вялости, сонливость, ломкость волос и ногтей, вечно холодные руки и ноги, а также невозможность нормально сконцентрироваться.

После менопаузы женщинам, как правило, необходимо около 8 мг железа в день, а в детородном возрасте — около 18 мг. Во время беременности такая дозировка значительно увеличивается — до 27 мг, так как в данном случае кислородом необходимо обеспечивать уже два человеческих организма.

Различают два основных вида железа. Первый вид является неорганическим и содержится преимущественно в неочищенной питьевой воде. Данный вид минерала является тяжелым металлом, поэтому может навредить в случае его накопления в организме. Второй вид железа — гемовое.Его можно получить из овощей и фруктов, а также из зерновых и бобовых. Лучшие растительные источники данного минерала те, в которых кроме железа содержится и достаточное количество витамина C.

Необходимые витамины для женщин — D и B9

Витамин D — это общее название для группы жирорастворимых биологически активных веществ. Интересно, что данные витамины по принципу действия больше всего схожи с гормонами. Данные элементы регулируют усвоение фосфора и кальция в организме. Вместе с кальцием витамин D предотвращает развитие остеопороза.

Согласно последним исследованиям, данный витамин значительно снижает вероятность развития рака груди, кишечника и яичников. Также он защищает организм от простуды, появления кариеса и значительно ускоряет заживление переломов. Британские ученые Медицинской школы Уорвика доказали, что витамин D примерно вдвое снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в зрелом возрасте.

Дневная норма витамина D в возрасте от 19 до 50 лет составляет 400 МЕ, а после 50 лет — 600 МЕ. Данный элемент в достаточном количестве содержится в жирной рыбе, печени трески, а также яичном желтке, молоке и икре. Также данный витамин синтезируется в человеческом организме вод действием ультрафиолета (солнечных лучей). Именно поэтому так эффективны дневные прогулки, даже в пасмурную погоду.

Витамин B9 (фолиевая кислота) попадает в организм вместе с едой, а также синтезируется с помощью микрофлоры кишечника. Данный элемент является важнейшим для любой группы людей, но при этом по статистике его нехватка замечена у 10% людей. Данный элемент необходим беременным женщинам для нормального развития будущего ребенка. Он понижает в крови уровень гомоцистеина. Данная аминокислота в избыточном количестве может стать причиной инфаркта или инсульта, а также развития слабоумия в пожилом возрасте.

Дневная норма фолиевой кислоты составляет 400 мкг, но в первом триместре беременности такую дозировку можно значительно увеличивать. Витамина B9 много в зеленом луке, шпинате, орехах, бобах, капусте, а также в гречневой крупе и овсянке.

Значение антиоксидантов и омега-кислот

Антиоксиданты помогают в борьбе со свободными радикалами, а также замедляют окислительные процессы в организме. Данные вещества являются большой группой, но наиболее важными для женщин среди них являются ликопин и антоцианы. Первый предотвращает развитие рака груди и шейки матки, а также полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях. Антоцианы помогают в борьбе с инфекциями, а также с циститом и кариесом.

Необходимой нормы для антиоксидантов не существует, но при этом данные элементы должны попадать в организм каждый день. Данные вещества в достаточном количестве содержатся в томатах и клюкве.

Омега-3 — это полиненасыщенные жирные кислоты, которые можно получить исключительно с едой, так как организм не может их синтезировать. Данные вещества значительно снижают уровень холестерина, полученного в результате употребления жирной пищи. Таким образом, данный элемент значительно снижает вероятность появления инфаркта или инсульта.

Наиболее важным данный элемент является для беременных женщин, так как благотворно влияет на интеллект будущего ребенка. Дневная норма составляет 1,1 грамма. Наибольшее содержание Омега-3 кислот можно найти в таких продуктах — рыбий жир, а также жирная морская рыба (сельдь, палтус, лосось).

Сегодня представлено достаточное количество витаминно-минеральных комплексов, а также поливитаминных препаратов. Данные средства содержат все необходимые витамины и минералы, которые нужны для полноценного и здорового состояния организма. Также для женщин существуют специальные комплексы, которые помогают во во время беременности, а также способствуют рождению здорового ребенка.

Написать отзыв