КАК МОЖНО ВОСПОЛНИТЬ ДЕФИЦИТ ВИТАМИНОВ?

КАК МОЖНО ВОСПОЛНИТЬ ДЕФИЦИТ ВИТАМИНОВ?

Опубликовано John Doe 27.02.2018 0 Комментариев Витамины и здоровье,

Как определить - каких витаминов не хватает?

Сегодня многие понимают, что темп жизни достаточно быстро ускорился, поэтому у человека все меньше остается времени на то, чтобы думать о полезности принимаемой пищи. Достаточно много людей предпочитают перекусить на ходу, употребляя фаст-фуд, который практически лишен необходимых организму полезных веществ.

Нехватка витаминов может формироваться годами, так как в небольших количествах ряд полезных веществ человеческий организм может синтезировать самостоятельно. Но при этом все равно остается большой процент питательных веществ, которые могут поступить только с помощью пищи. Особенно нехватка витаминов и минералов чувствуется в конце зимы, когда организм долгое время проработал в «автономном режиме».

Существует основной способ определения недостающих полезных элементов в организме - анализ крови. Это можно сделать в государственной или частной клинике. В данном случае обязательно нужно обратить внимание на качественную и современную аппаратуру, которая позволит получить наиболее достоверную информацию. Также можно сдать анализ мочи и провести терапевтическое обследование. Дополнительно с врачом можно обсудить эффективность применения поливитаминных препаратов или витаминно-минеральных комплексов.

Основные симптомы дефицита витаминов

Многие задаются вопросом — зачем принимать витамины, если все необходимое уже содержится в пище? Но при этом не берут в расчет, что качество даже самых свежих овощей оставляет желать лучшего. Также в данном вопросе стоит учитывать содержание тех или иных полезных веществ в определенных продуктах питания. Например, чтобы получить достаточное количество железа, необходимо съесть несколько килограмм яблок, что достаточно затруднительно для взрослого человека.

Лучше всего применять витаминные комплексы в межсезонье (с декабря по апрель), что полностью обеспечит необходимыми микроэлементами в зимний период, а также в процессе и после болезней, а также при резкой смене климата (например, в поездках и командировках). Для определения нехватки необходимых витаминов специалисты выделяют симптомы по каждой из групп данных веществ:

  • Витамин A участвует в обмене веществ, предохраняет от поражений слизистые оболочки и кожу, защищает от инфекций, а также является основным для поддержания нормального уровня зрения. Признаки того, что в организме недостаточно данного витамина — ухудшение зрения (особенно в сумерках), угревая сыпь на коже, снижение общего уровня иммунитета, а также ощущение сухости во влагалище у женщин.
  • Витамины группы B обеспечивают здоровое состояние кожи, глаз, волос, нервов, полости рта. Данные элементы принимают непосредственное участие в работе мозга, а также желудочно-кишечного тракта. Признаки нехватки витаминов данной группы чаще всего возникают комплексно — сонливость и быстрая утомляемость, нарушения углеводного и жирового баланса, кожный зуд, снижение уровня гемоглобина, а также воспалительные процессы на слизистых оболочках.
  • Витамин C является мощным антиоксидантом. Он принимает участие в защите организма от бактерий, вирусов, грибков и инфекций, повышает эластичность и упругость кожи, прочность кровеносных сосудов, а также множество других функций. При недостаточном количестве данного элемента снижается общее состояние иммунитета, появляется вялость, кровоточивость десен, а также ухудшается состояние волос и появляется сухость кожи.
  • Витамин D в первую очередь отвечает за состояние костей. Также он влияет на состояние щитовидной железы и участвует в регуляции сокращений сердца. Зачастую дефицит данного элемента приводит к остеопорозу. Первые признаки нехватки витамина D — проблемы с зубами, нарушения в работе эндокринной системы, судороги в конечностях, а также спазмы в мышцах ног.

Также является необходимым восполнение запаса минеральных веществ. Выделяют следующие симптомы нехватки данных элементов:

  • Железо необходимо для внутриклеточного обмена, а также для кроветворения. Первые признаки его нехватки — слабость и бледность кожи, головокружения, снижение уровня гемоглобина (что может привести к железодефицитной анемии), а также частые инфекционные заболевания.
  • Йод является первым по значимости минералом, который в полной мере обеспечивает нормальную работу щитовидной железы. Данная железа в свою очередь вырабатывает гормоны, которые обеспечивают нормальное функционирование всех систем организма. Признаки йодной недостаточности — нарушения менструального цикла у женщин, ухудшение памяти и внимания, раздражительность, сонливость и вялость, а также общее ослабление уровня иммунитета.
  • Калий. Данный элемент участвует во многих обменных процессах, а также является важнейшим для нормальной работы сердца. Наряду с натрием калий помогает выводить лишнюю жидкость из организма. Симптомы нехватки калия — спазмы сердечной мышцы, учащенное мочеиспускание, а также повышенная утомляемость.

магний, цинк и кальций. Всего существует более двадцати видов необходимых витаминов и минералов.

Кому необходимо восполнение запаса витаминов?

Специалисты выделяют несколько групп людей, которым в первую очередь нужно обратить внимание на недостаток витаминов и минералов:

  • В возрасте за 50. Данная группа людей, как правило, страдает от нехватки витаминов группы B, а также витаминов A, C и E. Женщинам дополнительно рекомендуется принимать кальций с целью профилактики остеопороза. Витаминные комплексы снижают уровень холестерина, улучшают состояние сосудов, а также значительно улучшают работу сердца.
  • Беременные и кормящие женщины. От обеспечения необходимыми полезными веществами зависит протекание периода беременности, а также здоровье будущего малыша. Специальные комплексы для беременных разработаны именно с такой целью. Они содержат достаточное количество фолиевой кислоты (витамина B9), а также железо и другие полезные минералы.
  • Женщины, принимающие оральные контрацептивы. Данные препараты очень сильно снижают уровень витамина B6, малое количество которого вызывает состояния депрессии, неврозы, чувство усталости и сонливость.

Данная группа людей находится в зоне риска, но при этом все остальные также нуждаются в грамотном комплексном подходе витаминотерапии. Витаминно-минеральные комплексы способствуют восстановлению необходимого запаса витаминов и минералов в организме, что в свою очередь способствует здоровому состоянию и хорошему самочувствию.

Написать отзыв